Теперь ему грозит 5 лет колонии по статье о мошенничестве
В Волгоградской области развернулась драма подростка, придумавшего неожиданный метод шопинга без копейки вложений. 17-летний житель Михайловки представил свою версию «профессора Мориарти», совершенно бесплатно «закупившись» в местном магазине на сумму примерно в 100 тысяч рублей. Владелец продуктовой точки благодаря случаю выявила причину этой крупной «недостачи». И хотя его мать уже возместила ущерб предпринимательнице, над головой парня дамокловым мечом повис реальный срок за мошенничество.
Свой хитроумно-подлый метод «михайловский мориарти» начал применять в местном магазине около полугода назад. Предварительно, используя нейросети для создания изображений, он «рисовал» банковские чеки о переводе средств, после чего показывал продавцам телефон с якобы сделанным скриншотом о переводе. В потоке покупателей кассиры не дожидались подтверждения о поступлении средств, и спокойно отпускали товар намозолившему глаза парню. Как сообщает «Блокнот Волгоград», таким образом он почти ежедневно покупал сигареты и продукты с мая по сентябрь этого года. В итоге юный злоумышленник «расплатился» в магазине 81 раз на сумму порядка 100 тысяч рублей.
13 сентября хозяйка магазина случайно вычислила недобросовестного покупателя. В этот день она находилась в торговой точке, и обратила внимание, что якобы переведенные покупателем деньги не поступили в итоге на её счет. Этой ей удалось понять, когда злоумышленник показал скриншот, а сообщение о транзакции не пришло. Собравшись, продавцы сверили свои пометки в журнале, и увидели, что не «бьются» именно суммы его покупок. Тогда хозяйка продуктового провела расчет всех виртуальных финансовых транзакций и обратилась в полицию.
Когда за «михайловским мориарти» пришли сотрудники правоохранительных органов, он сознался в содеянном. Более того, впоследствии мать злоумышленника полностью возместила ущерб индивидуальной предпринимательнице. Однако подростку уже предъявлено обвинение, и уголовное дело о мошенничестве направлено в суд для рассмотрения по существу.
В отношении 17-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба». Наказание по ней предполагает лишение свободы на срок до 5 лет. Дальнейшую судьбу злоумышленника определит Михайловский районный суд, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.
В обсуждении новости читатели «Блокнот Волгоград» выразили негодование по поводу строгости наказания для «михайловский мориарти». Читатели указывают на то, что, во-первых, ущерб предпринимательнице уже возмещен, а, во-вторых, при покупке товаров должны выдаваться чеки. «Магазин бы следовало проверить на обход налогов, - пишет читательница Мария. - С какого черта за товар деньги переводятся на карту, а не на расчетный счет магазина? Деньги платятся в кассу и должен выбиваться чек. Какая ещё карта заведующей»? На это отвечает читательница Татьяна: «Ну какой р/сч магазина? Он что - покупал как юр.лицо? С какого времени года у нас запрет оплаты на карту? Если оплата на карту сотруднику - сотрудник снимает деньги в банкомате, вносит выручку в кассу магазина или сразу переводит на р/с магазина, но уж никак не пацан оплачивает на р/сч. Тут вина сотрудников - отпускали товар без проверки поступления денег».
Ранее «Блокнот» писал о ростовском предпринимателе «из 1990-х», который за организацию убийства при разделе сфер влияния в городе был осужден на долгий срок пребывания в колонии строгого режима. Однако президент Путин помиловал бизнесмена за участие в СВО в рядах ЧВК «Вагнер». Но старые связи не дали ему спокойно жить в родном городе. Вернувшись с СВО в родную Белую Калитву, Владимир Борисенко был застрелен киллером.
Фото: нейросеть