Аман Тулеев предложил поощрять «доносчиков»

ГлавноеПрокомментируйте новость
Аман Тулеев предложил поощрять «доносчиков»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев решил бороться с заработными платами «в конвертах» путем премирования информаторов, которым достанется 10% от скрываемой работодателями суммы. Такой опыт уже несколько лет реализуется в Турции, причем достаточно удачно. В этой стране имя информатора надежно держится в тайне. Тулеев считает, что россияне, которые будут помогать государству, разбогатеют.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев решил бороться с заработными платами «в конвертах» путем премирования информаторов, которым достанется 10% от скрываемой работодателями суммы. Такой опыт уже несколько лет реализуется в Турции, причем достаточно удачно. В этой стране имя информатора надежно держится в тайне. Тулеев считает, что россияне, которые будут помогать государству, разбогатеют. Премия будет выдаваться после того, как информация о скрытии оплаты труда найдет подтверждение. По словам главы области, в одном только Кузбассе налоговая корзина «худеет» каждый год на 3 миллиарда рублей из-за того, что работодатели нечестны с правительством и скрывают суммы, допустим, по факту выплачивают 40 тысяч рублей, а налоги платят, в лучшем случае, с 5-10.

Напомним, что помимо 13% от суммы заработной платы, которые предприятие перечисляет в налоговые органы, предприятия обязаны вносить еще три вида налогов:

— в Пенсионный фонд РФ — 26%;

— в Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС)— 5,1%;

— в Фонд социального страхования РФ (ФСС) — 2,9%.

Если 13-процентный налог уходит из кармана сотрудника, то остальные три налога, в общей сложности, составляющие 34% от зарплаты каждого работника, – это уже забота предприятия. Не мудрено, что многие из них пытаются сэкономить на укрытии колоссальные суммы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз