Минздрав снова разрешил врачам в больнице при назначении и выписке лекарств указывать бренд препарата и не писать в рецепте свою должность.
Министерство здравоохранения РФ разрешило врачам в больнице при назначении и выписке лекарств указывать не только формулу препарата, но бренд лекарства, то есть официальное торговое название. Об этом говорится в приказе Минздрава РФ. Еще одно изменение - врачам, выписывающим рецепты, не нужно теперь указывать свою должность.
Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФПС Надежда Шаравская уверена, что Минздрав возвращается к старой коррупционной схеме. Шаравская поддерживает послабления, так как исключения должны быть для защиты прав пациентов. Однако разрешение всегда прописывать конкретный бренд - это коррупционная схема и к ней, по мнению Шаравской, возвращаться нельзя.
По словам пресс-службы ФАС, больницы и сейчас допускают нарушения и пишут часто бренды при назначении лекарств. Аптеки, которые создаются в больницах, по сути монопольные, потому что пациент не может выйти на улицу.
- Мало того, что пациент не может выбрать аптеку, теперь ему еще будут писать и конкретный бренд, - говорит Надежда Шаравская.
Ранее при выписке препаратов как в больницах, так и в поликлиниках указывать бренд можно было только в исключительных случаях, например, если пациент не переносит какие-то лекарства.
Также коммерческое название можно было указывать, если пациент не переносит какие-то аналоги или в других исключительных случаях. При этом решение о назначении препарата по бренду принималось на специальной врачебной комиссии. Эти правила были введены министерством здравоохранения 20 октября 2012 года и были частью плана по развитию конкуренции на рынке лекарственных средств, утвержденного распоряжением правительства. Минздрав тогда согласился ограничить выписку лекарств по МНН «под давлением ФАС».
В федеральной антимонопольной службе считают, что новый приказ Минздрава противоречит распоряжению правительства и может привести к росту коррупции. К слову, в распоряжении говорится, что медицинские работники должны использовать международное непатентованное наименование, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. И только в случае отсутствия МНН и группировочного наименования врач в документе указывает бренд.
Врачебное сообщество поддерживает позицию Минздрава. По мнению врача Екатерины Ильиной, пациенты плохо разбираются в том, какие лекарства являются взаимозаменяемыми. Когда они приходят в аптеку с рецептом, выписанным по МНН, выбор за них фактически делает провизор. Раньше медицинские представители фармкомпаний работали с врачами - когда те выписывали рецепты с названиями брендов.
- Когда врачи стали выписывать по МНН, на рынке появилось много непатентованных дженериков, - поясняет представитель Минздрава. - У них нет торгового наименования, и когда пациент показывает рецепт с МНН, вместо того, чтобы дать ему 10 лекарств на выбор, дают именно этот дженерик, потому что на нем написано именно то «слово», что и в рецепте. То есть происходит подмена понятий.
Как было сказано в проекте плана развития конкуренции на рынке лекарств, направленном ФАС в Минздрав, разница в ценах на лекарства, у которых одно и то же МНН и главное действующее вещество и разные торговые названия и вспомогательные вещества, составляет почти 6 тысяч %, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого.