Россия создает войска быстрого реагирования

Главное5 комментариев
Россия создает войска быстрого реагирования

В России на основе Воздушно-десантных войск создаются войска быстрого реагирования (ВБР), в которые могут быть включены подразделения фронтовой авиации, спецназа ГРУ и морской пехоты ВМФ.

Об этом накануне Дня ВДВ заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Генерал сказал, что командованию ВБР будет переподчинена армейская авиация. Возможно, в состав ВБР включат также спецподразделения ГРУ Генштаба и морской пехоты ВМФ.

На сегодня самым высокомобильным родом войск в ВС России являются ВДВ России. Фактически они выполняют функции войск быстрого реагирования.

Стоит отметить, что подразделения с функциями сил быстрого реагирования существовали и в советской армии, и в целях сохранения секретности действовали под видом частей ВДВ или других формирований. Подразделения специального назначения (СпН) находились в ведении ГРУ Генерального штаба ВС СССР. Их личный состав, как правило, носил форму ВДВ ВС СССР.

Одним из показательных моментов в новейшей истории ВДВ ВС России стал знаменитый марш-бросок на Приштину в 1999 году. Тогда в ходе предпринятого российским батальоном ВДВ, входящим в состав  миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, марша в ночь с 11 на 12 июня  был взят под контроль стратегически важный объект – аэропорт «Слатина» в городе Приштина (Косово). Операция была проведена несмотря на получение аналогичного приказа британским подразделением миротворческих сил KFOR, которое прибыло к аэропорту в Приштине на несколько часов позже российского батальона.

По мнению военного эксперта Павла Сухова (Институт военно-стратегических и геополитических исследований), создание Россией ВБР является логичным ответом на меняющуюся геополитическую обстановку и новый характер боевых операций в мире. Давно назрела необходимость и техническая возможность иметь высокомобильные подразделения, способные решать поставленные командованием задачи в считанные часы. Насколько такие подразделения необходимы и показывает история с марш-броском на Приштину, в которой Россия смогла очень хорошо показать, что даже в очень тяжелой военно-политической обстановке (в которую Россия тогда во многом загнала себя сама) с помощью сил быстрого реагирования продемонстрировать готовность серьезно повлиять на ситуацию и жестко обозначить свои интересы с помощью молниеносной силовой операции.

Теперь же, в связи с нарастающим противостоянием России и Запада, Россия должна быть готова с помощью точечных либо зональных малозаметных силовых действий обеспечивать быстрое требуемое сохранение или изменение оперативной и – при дальнейшей необходимости – стратегической ситуации.

Отличным примером таких внешне ограниченных и минимально манифестируемых для гражданского населения силовых действий стала так называемая поддержка сил самообороны Крыма. В считанные часы молчаливые и вежливые «зеленые человечки» блокировали ключевые военные объекты полуострова, принадлежащие ВС Украины.

Фактически сдвиг геополитического масштаба был совершен за счет быстрого развертывания достаточно мощной группировки с высоким боевым потенциалом, что позволило предотвратить малейшие попытки противодействия со стороны вероятных противников.

То, насколько блестящими оказались и замысел, и реализация данной операции, лучше всего говорит ее высокая оценка, данная геополитическим противником России: для США стремительный захват Крыма стал неожиданностью, написала американская газета The Wall Street Journal. Как стало известно позже, ставшие своеобразным брендом «вежливые люди» были спецназовцами из Тольятти и десантниками из Пскова, Тулы, Ульяновска.

Знаменательным можно считать и недавнее высказывание министра обороны России Шойгу, который на совещании с руководящим составом МО РФ поставил задачу перед всеми частями и соединениями ВС России, обучающимися  миротворческой тематике, учить иностранные языки.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз