Эрудит уверен, что экономический кризис порождает возможности для развития промышленности и сельского хозяйства, а будущее России - за новым социализмом.
Известный участник интеллектуальных игр, публицист, журналист и инженер в одном лице, а также новоиспеченный гражданин РФ Анатолий Вассерман оценил положение дел в современной России и мире, обозначив основные проблемы и пути их решения.
Так, в интервью «Свободной прессе» эрудит назвал первоистоки революции в Сирии, которая превратилась в глобальный военный кризис. По его словам, радикалы ополчились на Асада не за то, что жизнь при нем стала хуже, а потому, что менялась к лучшему она не так быстро, как хотелось бы.
- Грубо говоря, если положение дел ухудшается, то люди думают в основном просто о собственном выживании, а не о том, как изменить состояние общества. Есть, конечно, и исключения, но эти исключения порождают социальные революции, то есть радикальные изменения устройства общества в целом, начиная с экономического базиса, - пояснил Вассерман.
Если в САР волнения все-таки связаны с деятельностью президента, то в России, по мнению публициста, ухудшение не слишком-то связано с политикой Владимира Путина, кто бы что ни говорил. Внутренние факторы в данном случае не влияют на внешние, то есть российский лидер вовсе не отвечает за мировые цены на нефть и даже не несет прямую ответственность за развитие сельскохозяйственной отрасли.
- ...многочисленные рассказы о том, что уберем Путина и будет иначе, не встречают поддержки в массах, поскольку понятно, что нефть на мировом рынке подешевела не из-за Путина. И более того, понятно, что нефтедоллары не вкладывались в радикальную реконструкцию нашего отечественного производства, и опять же не из-за Путина. В конце концов, Путин ни в качестве президента, ни в качестве премьера не имел возможности направлять какие-то инвестиции в частное хозяйство, а большая часть нашего хозяйства усилиями его предшественника стала именно частной, - цитирует «СП».
При этом Вассерман назвал «преступной» продвигаемую в стране приватизацию крупных хозяйственных структур, которая грозит запустению ведущих, прежде курируемых государством, компаний (к примеру, в теории той же РЖД). По его словам, лозунг: «В частных руках все работает эффективнее» лишен всякого смысла с тех пор, как стало очевидно: что частным, что государственным хозяйством управляют не владельцы, а наемные менеджеры.
При этом знаток не отрицает, что для того, чтобы преодолеть некоторые трудности, в управление госструктур можно привлечь иностранных менеджеров, так как те «взращены» в условиях рынка. Но только не по примеру соседней Украины, куда на руководящие посты пригласили не тех «иностранцев, которые умеют руководить».
- Но главное, что на Украине не для того организовали два государственных переворота в 2004 и 2014 гг., чтобы улучшить ее положение. Насколько я могу судить, Соединенные Государства Америки организовали оба эти переворота для того, чтобы затруднить взаимодействие Европейского Союза с остальной Евразией, и тем самым вынудить ЕС подчиниться Соединенным Государствам уже не только в политическом отношении, но и в экономическом. Понятно, что Украина американцам нужна исключительно в качестве полосы препятствий, - сослался общественный деятель на США.
Напомним, ранее Вассерман дал эксклюзивное интервью Блокнот.ру, где предсказал, что 2016 год будет непростым для Штатов, Турции и Украины.
В РФ же, по словам Вассермана, за привлечение менеджеров отвечают госдеятели, тогда как передать полномочия частникам - значит признать свою некомпетентность. А невозможной нужды в иностранных инвестициях, как это любят преподносить либералы, вовсе нет. Так, на последнем «Гайдаровском форуме» глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что целый триллион рублей бюджетных расходов оказался невостребованным.
Главное же, как отметил эрудит, - то, что у нас есть довоенный опыт развития вследствие иностранных инвестиций. Но США взяли курс на массированную индустриализацию, а Российская империя - на привлечение иностранных инвестиций. Впоследствии СССР попытался создать единую технологическую систему предприятий, что-то получилось, что-то нет. В современной же России падение цен на нефть, по мнению Вассермана, открывает новые перспективы на развитие сельского хозяйства и промышленности.
Так, мы можем заняться возрождением многих энергоемких и сырьеемких видов производства. Скажем, производством собственных сплавов на алюминиевой или железной основе, наладить полупроводниковое производство, развивать технологии производства микросхем (ионная имплантация и так далее), заняться развитием собственной нефтехимии уже не только до уровня производства моторного топлива, но и, например, химии пластмасс.
Наконец, Вассерман ответил на вопрос читателя издания, что бы он сделал, если бы сам стал президентом России.
Эрудит отверг любую возможность его президентства, так как он «решает задачи, а не принимает решения», зато в качестве советника предложил бы вернуть «совершенную» советскую систему образования, перевести весь экономический блок правительства с либеральных теорий «на вменяемые». И, конечно, попросил бы Владимира Путина выделить средства на эти подготовительные исследования к новому социализму.