Министр спорта признался, что в ведомстве не знали, насколько долго вещество выводится из организма.
Глава Минспорта Виталий Мутко сообщил, что берет на себя ответственность за допинговый скандал из-за препарата мельдоний, который стал причиной санкций в отношении многих российских спортсменов. Министр объяснил, что запрещенное с 1 января 2016 года вещество выводится из организма более долгое время, чем принято было считать раньше.
- Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов, - заявил Мутко на заседании общественного совета при Министерстве спорта.
Для предотвращения подобных случаев министр предложил развивать российскую спортивную фармакологию, чтобы не использовать иностранные препараты. По словам Мутко, мельдоний подбросил спортсменам неприятный сюрприз, когда выяснилось, что он выводится из тела не шесть дней, как считали ранее, а значительно дольше.
- Запрет ввели с 1 января, а его принимали в декабре. Наши медики говорят, что он выходит гораздо дольше. Возможно, есть остаточные явления, которые хранятся более 100 дней, может, где-то в мышечной массе, - пояснил руководитель Минспорта.
Тесты на мельдоний нанесли удар по спортивной карьере нескольких ведущих российских атлетов. Сперва за использование вещества была отстранена от участия в чемпионате мира фигуристка Екатерина Боброва. Потом о приеме запрещенного допинга рассказала теннисистка Мария Шарапова, которой мельдоний стоил контрактов с Nike и Porsche. Также на допинге попался лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов. Из-за положительного теста пропустит финал кубка мира и конькобежец Павел Кулижников. Также мельдоний был обнаружен в крови биатлониста Эдуарда Латыпова, велогонщика Эдуарда Ворганова, шорт-трекистки Екатерины Константиновой и волейболиста Александра Маркина.