Станет ли СМС-оповещение от банков бесплатным? C 1 января в силу вступают дополнения в ФЗ «О национальной платежной системе»

банкиОбсудить в телеграм
Станет ли СМС-оповещение от банков бесплатным? C 1 января в силу вступают дополнения в ФЗ

Получается, что «Мобильный банк» можно будет отключить? Этот вопрос интересует многих. Попробуем найти ответ. 1 января 2014 года в силу вступают поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе», который обязывает банки информировать своих клиентов о всех операциях по карте.

Изменения, вступающие в силу вместе с боем курантов, обяжут банки сообщать клиентам подробности операций по карте. Покупки в магазине, поступления на карту и снятие наличных – держателю карты должны докладывать для того, чтобы он всегда был на чеку и знал, если его пытаются обмануть.

Как это может осуществлять банк? Через смс или сообщением на электронную почту. Еще одно изменение коснется краж денег с карты мошенниками. Нововведения обязывают банки без разбирательств возвращать деньги их владельцу и только потом разбираться: кто, как и почему их похитил. Для того, чтобы вернуть свои деньги, клиент должен в течение суток «нажаловаться» в банк о случившемся.

Действия банков в связи с вступлением поправок в силу

В  настоящий момент главная задача финансовых учреждений – пополнить собственную базу данных о своих клиентах. То есть любыми путями разузнать актуальные номера телефонов, чтобы в новом году не нарушить закон. Как пишет Российская Газета, на одном из сайтов банка есть информация о том, что карта держателя будет заблокирована, если он не позаботится о предоставлении актуальной информации о своих контактах. Скорее всего, никаких блокировок не будет, ведь это бы тоже нарушило закон, причем нарушение было бы посерьезнее, нежели отсутствие оповещения. Еще одна проблема связана с возвратом украденных средств с карты, ведь не каждый сможет замечает «пропажу» в течение суток. Да и как доказать банку, что деньги сняли именно недоброжелатели без разрешения хозяина.

«Мобильный банк» станет не нужен?

В разных банках существуют разные платные услуги по оповещению об операциях по карте. Они приходят в виде смс на мобильный телефон. Возникает вопрос: зачем платить деньги за услугу, если банк обязан оповестить об операциях по карте?

Пожалуй, более всего россиян интересует этот вопрос в разрезе обслуживания «Сбербанком России», так как именно он остается наиболее популярным в стране, в три раза опережающий по объему депозитов вкладчиков банк, находящийся на второй строке банковского рейтинга. В Сбербанке такая услуга называется «Мобильный банк». Для того, чтобы получать оповещения о транзакциях по карте, нужно подключить услугу в банкомате и платить ежемесячно 60 рублей.

Мы дозвонились в службу поддержки банк для того, чтобы выяснить подробности изменений закона, которые вступят в силу меньше, чем через неделю.

– У меня подключена услуга «Мобильный банк», которую я исправно оплачиваю. Нужно ли мне продолжать это делать, если с 1 января в силу вступают поправки, согласно которым банк обязан информировать держателя карты обо всех операциях?

– Условия использования услуги «Мобильный банк» останутся неизменными.

– Разве закон не обязывает оповещать клиентов?

– В законе не прописано, что оповещение должно быть бесплатным.

– Как мне оповестить вас о смене номера и что будет, если я этого не сделаю?

– Для того, чтобы дать нам новый номер необходимо прийти в любоеотделение сбербанка, к сожалению по телефону это сделать не удастся. Информации о санкциях нет, но я советую вам оповестить нас о смене номера в течение недели.

На самый главный вопрос: «будут ли приходить оповещения, если хитрый клиент отключит платную услугу оповещения», сотрудница ответить не смогла, якобы, такой информацией не располагает.

Банки боятся потерять деньги на услуге «Мобильный банк»

На одном из форумов в интернете клиент сбербанка поделился своим опытом общения со специалистами службы поддержки банка с целью накопать информацию по этому душещипательному вопросу. Пользователь под интернет-ником chuevsf рассказал, что специалист поддержки обещает: с 1 января банк будет оповещать клиентов о платежах и зачислениях по карте. Пользователь резюмирует: нужно экономить и платную услугу «Мобильный банк» отключить и добавляет, что сам банк без соответствующего заявления этого не сделает

Думается, что российским банкам вряд ли понравится, что правительство обязывает платную услугу превратить в беслатную обязанность. Оно и понятно, по данным на февраль 2013 года услугой «Мобильный банк» пользовались уже 10 миллионов человек, а это, обратите внимание,  600 миллионов рублей в месяц.

Скорее всего банки будут изыскивать лазейки в законе, чтобы каким-то образом заставить людей пользоваться платной услугой. Стоит также отметить один немаловажный фактор: если вы отключите тот же «Мобильный банк» и будете получать бесплатные сообщения об операциях по карте, то неминуемо потеряете другие достоинства услуги: возможность осуществлять некоторые операции через мобильный телефон. Кстати, один из российских банков – «Кит-финанс» не стал идти таким путем и сделал оповещение для всех клиентов бесплатным. Но он же на страницах своего сайта оповестил о том, что пластиковая карта может быть заблокирована в случае, если клиент не предоставит номер своего мобильного телефона.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Жизни уже не будет»: в НАСА назвали год, когда человечество исчезнет без следа

НАУКА

Ученые НАСА рассчитали, когда Земля станет непригодной для жизни. Катастрофические изменения, вызванные старением Солнца, уже неотвратимы.

Зеленский летит в пропасть, отказавшись от мирного плана Трампа

В МИРЕ

«Просроченный» президент Украины переиграл сам себя.

Дача в Переделкино и похороны в Тбилиси: кому достанутся миллиарды Зураба Церетели

ОБЩЕСТВО

По данным СМИ, общая площадь недвижимости, которой владел знаменитый скульптор, оценивается в 57 тысяч квадратных метров.

И без бюрократии: Главное из выступления Путина на заседании военно-промышленной комиссии

ПОЛИТИКА

Россия должна быть на шаг впереди, и ей это до сих пор удавалось, отметил президент.