
Владимир Путин и президент Сенегала Маки Салл. Фото:Kremlin.ru
Не прошло и месяца, как позиция Африки существенно поменялась, и теперь лидеры стран черного континента считают возможным требовать и говорить с позиции ментора.
Неожиданные новости приходят в преддверии саммита Россия - Африка запланированного на 27-28 июля в Санкт-Петербурге. Африканские лидеры обратились к Владимиру Путину с пожеланием «показать свое желание двигаться к миру до того, как они соберутся на саммит Россия-Африка».
Об этом заявил глава Сенегала Маки Салл в интервью американской газете Financial Times. Сенегальский президент отметил, что это пожелание было доведено до российского лидера во время миротворческой миссии шести африканских стран в Киев и Москву.
В России тон интервью президента африканской страны вызвал некоторое недоумение и даже оторопь.
«До следующего саммита Россия-Африка он (Путин) должен предпринять какие-то действия, чтобы показать свое желание двигаться к миру хотя бы в гуманитарном плане», - сказал Салл американскому изданию. Президент Сенегала, также высказал мнение, что дальнейший обмен военнопленными и возвращение в Украину детей, «может быть очень хорошим сигналом».
Напомним, что в 2019 году Владимир Путин распорядился списать странам Африки долги перед Россией на сумму более 20 млрд долларов. Говорить после этого о том, что Путин что-то «должен» лидерам африканских государств– как минимум странно и не вполне этично. Тем более что Россия не только участвует в облегчении долгового бремени стран Африки, но и со времен еще Советского Союза оказывает военную и гуманитарную помощь африканским странам, обучает африканских студентов, предоставляет новые кредиты, развивает на черном континенте проекты в сфере гидроэнергетики, добычи полезных ископаемых, атомной энергетики, запуска спутников. В контексте всего того, что делала и делает Россия для Африки уместно было бы ожидать от африканских друзей большей лояльности и гибкости. Хотя бы по такому чувствительному для России вопросу как военный конфликт на Украине. Однако, африканские лидеры, по всей видимости, решили последовать примеру Эрдогана и начать спекулировать своей лояльностью и возможностью «вставить свое слово».

Фото: Архив "Блокнот"
«Мы продолжим использовать саммит Россия-Африка для того, чтобы посмотреть, как мы можем продвинуться вперед в переговорах, которые мы пытались осуществить между Москвой и Киевом», - заявил президент Сенегала в интервью американскому изданию.
Президент России 17 июня провел встречу с представительной делегацией африканских глав государств. В делегацию вошли президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Сенегала Маки Салл, президент Коморских островов Отман Газали и президент Замбии Хакаинде Хичилема. В ходе встречи была представлена африканская инициатива по урегулированию украинского кризиса, которая состоит из 10 пунктов. Они касаются гарантий безопасности, свободы перемещения зерна через Черное море, освобождения военнопленных и скорейшего начала переговоров. До этого африканские лидеры встретились в Киеве с Владимиром Зеленским. По словам Сергея Лаврова, «на бумаге эти принципы зафиксированы не были». Владимир Путин со своей стороны показал африканским лидерам проект мирного договора, парафированного год назад.

На встрече с Путиным в июне главы стран Африки демонстрировали исключительно уважение и пиетет по отношению к России и ее позиции. Президент ЮАР Сирил Рамофоса в частности подчеркивал, что африканские лидеры выступают «с посланием». Не прошло и месяца, как позиция Африки существенно поменялась, и теперь лидеры стран черного континента считают возможным требовать и говорить с позиции ментора. Интересно, что дало им такую уверенность?
Ранее "Блокнот" писал о том, что предстоящий саммит Россия - Африка готовится на фоне слухов об уходе России с африканского континента.