Австралия убирает Россию как конкурента

Австралия6 комментариев
Австралия убирает Россию как конкурента

Австралия предложила выдавить Россию из «большой двадцатки». Правительство Австралии намерено продавить этот вопрос на ближайшем саммите, который состоится в Уэльсе. Такую агрессию страны против России можно объяснить только одним – Австралия убирает конкурента и,таким образом, мстит за потерю рынков сбыта сжиженного природного газа (СПГ) в Азии.

Доля истины в этом есть. Хотя для начала стоит отметить, что сама Австралия теряет от сокращения торговых отношений с Россией гораздо меньше всех европейских стран, если учесть, что товарооборот двух стран за минувший год составил всего 887 миллионов долларов. Поэтому разрыв торговых связей не нанесет Австралии особого ущерба. А вот то, что из-за России Австралия не сможет стать серьезным игроком на рынке СПГ, уже ущерб посильнее.

Основными потребителями СПГ в Азии являются Япония, Южная Корея и Тайвань – практически половина рынка закупок сжиженного природного газа. Одна Япония потребляет 35 процентов мировых поставок СПГ, поэтому она считается самым выгодным покупателем для Австралии. Для сравнения: доставка водным путем СПГ из Австралии занимает 10 дней, тогда как из США - целый месяц. А тут Россия «путается под ногами» Австралии со своим проектом «Сахалин-2».

Так, «Роснефть» собирается строить в рамках проекта «Сахалин-2» третью технологическую линию, а также завод  СПГ.  Эксперты отмечают, что Россия оставила позади Австралию на газовом рынке в Азии. В то время, как Австралия никак не может претворить свои проекты по добыче СПГ. Из-за постоянно увеличивающейся сметы проекта инвесторы решили отказаться от строительства завода по добыче сжиженного природного газа. По той же причине заморожен и другой проект. И это на фоне того, что Австралия уже инвестировала в семь проектов по СПГ почти четверть миллиарда долларов, но пока безрезультатно.

Да и новые мощности по добыче австралийского СПГ на 85 млрд кубометров в год заработают только через четыре года. А это очень большой срок для бизнеса, так как расклад игроков на рынке может измениться.

Помимо высоких затрат и призрачной рентабельности, у Австралии есть и большие проблемы с транспортировкой своего СПГ. Для доставки энергоресурсов в Азию потребуются специальные суда. Одним словом, для азиатских потребителей удобен российский товар. Отсюда и раздражение австралийцев.

Впрочем, если учесть, что в G20 есть страны, которые поддерживают Россию – Аргентина, Китай, Индия, ЮАР, то вряд ли Австралии удастся осуществить блокировку России.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов

С Зеленского потребовали денег: не ставший еще президентом Румынии Симион заговорил о компенсации

В МИРЕ

Бухарест больше "не даст ни одного цента другой стране", пригрозил лидер ультраправой румынской партии «Альянс за Союз румын».

Пощечина Трампу - Си привез Путину китайский план мира по Украине: США в нижней точке своего падения

ОБЩЕСТВО

Официальной реакции Кремля на инициативы Пекина пока нет, но Си Цзиньпин с Георгиевской ленточкой рядом с Путиным говорит о многом.

«Не стоит оскорблять россиян»: на Западе Трампу посоветовали отказаться от переписывания истории мировой войны

В МИРЕ

Известный британский политик Джордж Галлоуэй напомнил американскому президенту, что без СССР все говорили бы сейчас на немецком.