Битва за зерно: как Россия стала крупнейшим экспортером, хотя СССР был ведущим импортером

В МИРЕПрокомментируйте новость
Битва за зерно: как Россия стала крупнейшим экспортером, хотя СССР был ведущим импортером

РФ и Украина спорят об экспорте… зерновых!

Тема зерна никак не отпускает отношения России и Украины. Удары 19-20 июля по портам Одессы были прямо связаны с их экспортными возможностями по части аграрной продукции.  Украинский министр, отвечающий за сельское хозяйство, Николай Сокольский уже заявил о потерях 60 тыс тонн зерна и разрушении терминалов. В тот же день премьер Польши Моравецкий сказал, о том, запрет на импорт украинских зерновых в его страну сохранится, равно как и в другие страны Восточной Европы, чьи крестьяне опасаются демпинга со стороны Украины.

Также 19 июля Минобороны РФ заявило о закрытии для всех торговых судов украинских портов. 20 июля уже минобороны Украины объявило о закрытии для судоходства подходов кроссийским портам на Черном и Азовском морях.Вишенкой на торте стало  совещание президента Путина с членами правительства вечером 19 июля, на котором он выступил в большой речью о зерновой сделке и ее смысле и значении.

Но нам хотелось бы обратить внимание на другое. Сложившаяся ситуация демонстрирует кардинальную смену экономической парадигмы в бывших частях Советского Союза. РФ и Украина спорят об экспорте… зерновых! Тогда как СССР был их крупнейшим импортером. А сегодня  - наоборот. Как напомнил Владимир Путин, за Россией 20% мирового экспорта пшеницы, за Украиной – 5%, в итоге только на двоих, без учета Казахстана, – 25%. А теперь представьте аграрный потенциал бывшего Советского Союза, если бы его не развалили. Россия в своих исторических границах вообще была бы мега-игроком на глобальном аграрном секторе.

За тридцать лет произошло восстановление естественной картины мира. Как Россия была до 1917 ведущим экспортером хлеба, там она и вновь стала им. Это главное в сегодняшних событиях. В 2022/2023 РФ экспортировала около 42 миллионов тонн пшеницы, Украина   - 11 миллионов. За это же время они продали на мировых рынках почти 8 миллионов тонн ячменя, больше чем кто-то еще. Украина занимает 15% мирового экспорта кукурузы (41 млн тонн), удерживая второе место после США. Также Украина занимает седьмое место по вывозу кукурузного масла. По подсолнечному маслу Украина и РФ делят 1-2 места.

И вот за этот рынок и идет во многом битва! Не нефть, газ или аммиак сегодня в центре экономической подоплеки СВО, а кукуруза, пшеница и растительное масло. Принято было считать, что Украина живет за счет своей черной металлургии, доставшейся в наследство от СССР и дореволюционного времени. Но, как видим, сегодня про металлы никто не вспоминает (Азовсталь и завод Ильича в Мариуполе уничтожены, Криворожсталь приостановила работу), зато про украинское зерно весь мир помнит довольно остро. Министр иностранных дел Германии А.Бербок уже заявила про 32 миллиона тонн, «зависших» в портах.

Напомним, что основные пути вывоза зерна – по морю. По железным дорогам или автомобильным это делать нерентабельно. Таким образом, перекрываются не просто порты Одесской области, а перекрываются основные экспортные магистрали, обеспечивающие приток валюты в Украину.

Но теперь Киев хочет поступить аналогично по отношению к России. Ведь экспорт из нее хлеба и других сельхозпродуктов осуществляется в большей части через порты Азовского и Черного морей. И это серьезный вызов экономике РФ. Если Украине удастся создать проблемы судоходству в восточной части Черного моря, это будет означать серьезный удар по бюджету, поскольку за 2022-2023 гг. экспортная выручка за зерно в РФ составила 41 млрд долларов. 

В сельское хозяйство во много упирается и вопрос новых российских территорий, и вопрос не только в хлебе.  Херсонская область была ведущим производителем на Украине овощей и бахчевых, в ней имеется уникальная система орошения, хорошо заметная на снимках из космоса. Запорожская  - лидер по фруктам (черешня, например) и подсолнечнику. Последний имеет большое значение и в Луганской и Донецкой областях. Соответственно, Киев будет упираться до последнего, дабы не отдавать эти черноземныеземли. Но и в мире не очень радуются изменению ситуации  в сторону дальнейшего усиления позиций России на мировом рынке продовольствия. Чем больше территорий в конечном итоге перейдет под ее контроль, тем ощутимее  будет она влиять и на цены и на торговые потоки. 

Так что с учетом событий последних дней, боевые действия на Украине вполне можно назвать «битвой за хлеб» - и это не будет преувеличением.

Метки

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.