«Буду хрюкать?»: в США человеку впервые пересадили сердце свиньи

В МИРЕ1 комментарий

Пересадка сердца животного была единственным шансом на спасение для 57-летнего Дэвида Беннетта.

Хирурги Медицинской школы Университета Мэриленда в США впервые в истории смогли пересадить сердце генетически модифицированной свиньи человеку. Благодаря прорывной операции, проведенной в Балтиморе, врачам удалось спасти жизнь 57-летнему Дэвиду Беннету.

«Для меня выбор был между смертью и этой пересадкой. Я понимаю, что дальнейшая моя судьба совершенно неизвестна, но для меня это последний шанс», - заявил Беннет перед операцией

Хирург Бартли Гриффит и Дэвид Беннет.

По словам хирургов, с момента операции, которая продолжалась восемь часов, прошло уже три дня, и сейчас состояние пациента остается стабильным. Но пока врачи не могут уверенно сказать, закончится ли трансплантация успехом.

Кардиохирург Бартли Гриффит сказал: «Мы никогда не делали этого с человеком, и мне хотелось бы думать, что мы предоставили ему лучший вариант, чем продолжение его терапии. Но будет ли это день, неделя, месяц или год, я не знаю».

Трансплантация часто приводит к осложнениям из-за отторжения пересаженного органа телом реципиента. Но так происходит, если донором является человек. В случае выведенных специально для этого свиней, риск отторжения сводится к минимуму.

«Мы модифицировали 10 генов в этом свином сердце. Были выведены четыре гена, три из которых отвечают за выработку антител, вызывающих отторжение. Таким образом, эти три гена были выведены, и один ген был выведен, чтобы контролировать рост свиньи и ее органов», - сказал глава программы ксенотрансплантации сердца Мохиуддин.

Врачи также рассказали журналистам New York Times, что после того как Беннет пришел в себя после операции, он первым делом спросил хирургов: «Ну, я буду хрюкать?».

Медики уверены, что успешно проведенная операция стала хорошей новостью для пациентов, находящихся в списках ожидания. По словам Мухаммада М. Мохиуддина, тысячи людей, или ожидающих донора, или не имеющих права на пересадку органов, вполне могли бы получить генетически модифицированные органы животных, если бы эта процедура стала более доступной.

По данным сайта OrganDonor.gov, на данный момент в США пересадки донорских органов ожидают около 100 тыс. человек, и 17 пациентов каждый день умирают, не дождавшись своей очереди.

Ранее специалисты Британского кардиологического фонда (BHF) назвали несколько неочевидных симптомов сердечного приступа, знание которых поможет как можно раньше диагностировать болезнь и предотвратить трагические последствия.

Врачи напоминают, что в обществе сердечный приступ, как правило, связывают с такими симптомами, как боль в груди, проблемы с дыханием, давлением, частым пульсом и др. Однако иногда о вероятной опасности сердечного приступа могут предупреждать менее очевидные признаки, сообщили специалисты Британского кардиологического фонда.

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Утром солдаты - вечером деньги: что в реальности скрывает "военная помощь" США Украине

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.