Евродепутаты назвали «самые опасные» СМИ России и приравняли противодействие им к борьбе с ИГ

Актуальный вопрос18 комментариев
Евродепутаты назвали

Главными информугрозами для Старого Света считаются агентство «Спутник», телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное МИД РФ федеральное агентство «Россотрудничество».

Депутаты Европейского парламента проголосовали сегодня, 23 ноября, за резолюцию о противодействии российским средствам массовой информации. Из 691 депутата в поддержку документа проголосовали 304, против - 179 и воздержались - 208.

Впрочем, документ носит рекомендательный характер - он необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза.

Резолюция, которую инициировала депутат от Польши Анна Фотыга, называется «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В ней утверждается, что Российская Федерация якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС.

РФ также вменяется в вину то, что она использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества, сообщает «РИА Новости». Москва, говорится в документе, ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду».

Основными информационными угрозами для Европы считаются агентство «Спутник», телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное Министерству иностранных дел РФ федеральное агентство «Россотрудничество».

Примечательно, что противодействие нашей стране авторы резолюции приравнивают к борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ДАИШ). В связи с этим они призывают Еврокомиссию и страны-члены ЕС дополнительно профинансировать проекты по контрпропаганде. И на эти цели рабочая группа союза по информационному противодействию России может получить бюджет в миллион евро.

Документ также одержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ. При этом авторы документа одновременно рассуждают о необходимости плюрализма СМИ и свободы информации...

Террористическая организация «Исламское государство» (ДАИШ) запрещена на территории Российской Федерации.

Ранее в Европарламенте успокоили Украину в том смысле, что санкции против РФ останутся.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.

Дачник на орбите: Дмитрий Рогозин планирует выращивать в космосе виноград и пшеницу

Генетика

Глава "Роскосмоса" намерен вывести сорта пищевых растений с улучшенными характеристиками.