Еврокомиссия выделила 15 миллионов на улучшение имиджа в глазах соседей

В МИРЕОбсудить в телеграм
Еврокомиссия выделила 15 миллионов на улучшение имиджа в глазах соседей

Львиная доля пойдет на программы в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии и на Украине, часть решено выделить на работу с Сирией, Ливией и Египтом.

Европейцы озаботились мнением соседей о себе-любимых. В связи с этим Еврокомиссия решила выделить 15 миллионов евро на улучшение «понимания о ЕС в государствах — участниках программы «Европейская политика соседства», сообщает RT.

На эти средства должна будет проводиться мощная информационная кампания, чтобы соседи получше и поглубже узнали о Евросоюзе, его политике и благородных действиях. Судя по всему, работа будет вестись через соцсети и в Интернете.

Львиная доля выделенных на эти цели средств, а именно около 11 миллионов евро будет «брошена» на улучшение имиджа ЕС в таких странах, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина. Остальные деньги потратят на работу по Сирии, Ливии, Египту и других стран, расположенных на юге ЕС. Запустить проект рассчитывают в ноябре 2020 года, а продлится он 4 года.

Также ЕК планирует основательно поработать с молодежью. В связи с чем будут развиты объединения «Послы европейской молодежи». Основная задача – отслеживать мнения, недовольства населения по различным вопросам. Ранее ЕК планировала укрепить проект публичной дипломатии ЕС в России, в рамках которых должны пройти круглые столы, встречи, «просветительские» мероприятия.

Надо сказать, что ЕК неслучайно «раскошелилась». Дело в том, за последние 1,5-2 года у соседей появилось разочарование европейскими ценностями, недовольство «игрой в одни ворота», увеличилось количество претензий и пр.

К примеру, спустя полтора года после того, как Украина смогла посещать ЕС без виз, количество разочаровавшихся украинцев, увеличилось. Люди считают, что зарплаты на Западе для простых рабочих слишком низкие, а некоторые вообще называют рабством работу по 10-12 часов с одним выходным в неделю, признался Украина.ру еще в 2018 году украинский эксперт рынка труда Александр Белоус. Но граждане страны все равно вынуждены уезжать, потому что в стране работы нет, да и платят еще меньше, чем в Европе.

А президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто заявил о бессмысленности дальнейших шагов по сближению с ЕС. Глава азербайджанского государства говорит, что республика сделала все возможное для интеграции в структуры Евросоюза, но не встретила никакой взаимности. РИА Новости даже попытались найти причины недовольства официального Баку европейцами. Во-первых, Азербайджан не желает, чтобы его судьба решалась в Брюсселе, считая, что в таком случае потеряет свои национальные традиции, историю. Во-вторых, Алиев считает, что дальнейшим усилиям по объединению мешает децентрализация Европы. В пример он привел Балканские страны, которые давно претендуют на членство в ЕС, и им это обещали, но так его и не получили. Были и те, кто согласились пойти на все условия ЕС, но процесс оказался болезненным и вызвал недовольство части населения, приведшим к протестам. В результате общество было раздроблено, отметил Алиев. Напомнил он и о Турции, которая дольше всех ждет вступления ЕС, но так и не дождалась. Отметим, что в 2013 году азербайджанские власти отказались подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, предполагавшее проведение политических, экономических, судебных, торговых реформ. Президент Алиев назвал этот документ «односторонней инструкцией».

В Баку не скрывают и скепсиса по отношению к Восточному партнерству — совместному проекту ЕС и шести постсоветских стран, хотя сначала вроде бы и хотели углубления интеграции с Брюсселем.

В Грузии тоже длительное ожидание интеграции с Европой вызвало разочарование, подтвердил политолог Петре Мамрадзе.  Ждали, что «Запад нам поможет, и Грузия станет полноправным членом ЕС и вступит в НАТО», но не случилось, отметил он.

А вот позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Американский журналист спросил у Пашиняна на выставке в рамках Парижского форума мира о том, собирается ли Армения присоединиться к ЕС.

«Я так не думаю, потому что мы сейчас состоим в Евразийском экономическом Союзе. Мы собираемся развивать наши отношения в этой организации. Это экономический союз и он очень важен для нас. Поэтому подобной повестки у нас нет», — сказал премьер Армении.

Хотя кто-то из публицистов сравнил Евросоюз с Coca-cola, напиток, которую все ругают, но пьют. 

Новости СВО: НАТО атакует на Балтике, у ВСУ рушится фронт, голландцы хотят войны с РФ

Новости СВО: дроны утюжат фронт, плевок в лицо Зеленского, Пентагон готовится к войне с Россией

«Было ощущение, что нас просто слили»: пленный ВСУшник описал ад на границе Курской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

10-летний Дима из Волгодонска рассказал «Блокноту», как спас девушку от похищения калмыком

РЕГИОНЫ

Школьник рассказал, как на девочку среди бела дня набросился 37-летний мужчина и поволок в сторону припаркованного авто, где его поджидал сообщник

«Нам не нужен мир»: кто и зачем мешает России договориться с Украиной

В МИРЕ

За кулисами стамбульских переговоров — чужие сценарии и старые роли. Кто подталкивает Киев к ультиматумам и зачем мир ставят на паузу.

«Либерасты не сдюжат!»: чьими руками Запад постарается сменить власть в России - эксперты расшифровали слова Нарышкина

ОБЩЕСТВО

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что Запад на протяжении всей истории стремился разделить Россию.

«Мы будем считать их противниками» — в Госдуме назвали самую желанную цель для ВС РФ. И это не украинцы

В МИРЕ

Картаполов жёстко предупредил Запад: каждый натовский солдат на Украине станет не просто законной, а самой желанной целью для российской армии.

Двойник Зеленского: чем судьба осужденного по ошибке на 38 лет тюрьмы отличается от главаря киевского режима

ОБЩЕСТВО

«Справедливость» восторжествовала и 68 летний заключенный, отсидевший по ошибке почти 40 лет, теперь может выйти на свободу.

«Справедливая Россия» — показушники: как партийная «память» обошла стороной ветерана СВО

ПОЛИТИКА

Спецназовец с позывным Внук хотел возложить на Могилу Неизвестного солдата цветы, но столкнулся с безразличием партии Сергея Миронова.