Когда Украина нападет на Белоруссию: Минск начал учения, на которых армия отрабатывает освобождение территорий

ЕвропаПрокомментируйте новость
Когда Украина нападет на Белоруссию: Минск начал  учения, на которых армия отрабатывает освобождение территорий

От нападения на соседей ВСУ сегодня сдерживает только армия России.

Белоруссия проводит одни учения за другими. Только что завершился «Восток-2022», где совместные действия отрабатывали воинские контингенты ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. А 8 сентября начались учения в самой Белоруссии, которые продлятся неделю: армия отработает освобождение территории страны, временно захваченной противником. Этот самый «потенциальный противник» – Украина, политики которой неоднократно заявляли о стремлении отомстить Лукашенко за его помощь России при проведении СВО. С учетом общественного мнения в соседней стране, ВСУ обязательно нанесут удар, как только представится возможность. Вопрос в том, когда это произойдет?

Колебательные движения

В Белоруссии 8 сентября начались учения вооруженных сил республики, которые продлятся до 14 сентября. Солдаты отработают на практике следующие ситуации: ведение боевых (специальных) действий по освобождению территории, временно захваченной противником, восстановление контроля над государственной границей в зонах ответственности объединений, авиационная поддержка войск, обеспечение силовых мер военного положения, борьба с диверсантами и незаконными вооруженными формированиями.

В Белоруссии начались учения, на которых отрабатывается освобождение территории страны от захватчиков.

Формально Лукашенко неоднократно заявлял об угрозе со стороны НАТО. Однако, он хорошо понимает, что атака со стороны Альянса, по сути, будет означать начало третьей мировой войны, так как Россия не оставит Белоруссию один на один с агрессорами.

В то же время ситуация с Украиной совсем другая. В конце прошлого года Лукашенко утверждал, что если Россия начнет боевые действия, то за три дня захватит Киев. Видимо, эта уверенность и помогла ему принять решение предоставить свою территорию для подразделений, ведущих СВО – в том числе, ВКС и ракетных частей.

Позже, когда спецоперация затянулась, он неоднократно пытался, что называется, «дать заднюю», и попытаться заявить, что Белоруссия к происходящему на Украине отношения не имеет. Последней попыткой «примирения» стало поздравление Лукашенко в конце августа с Днем независимости Незалежной.

Как ни старался Лукашенко сделать вид, что он ни при чем, в Киеве его стали воспринимать как противника.

Однако, все его действия наталкивались на абсолютно жесткую реакцию Киева и общественного мнения Украины: там однозначно рассматривают президента Белоруссии в качестве врага. Более того, судя по всему, у ВСУ есть конкретные планы по нанесению удара по соседней стране. Вопрос в том, когда они будут реализованы.

Планы атаки ВСУ на Белоруссию уже есть

«Прощупывали» ситуацию давно. В середине марта президент Белоруссии принес на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным карту, раскрывающую планы нападения на Беларусь.

"Я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение. И если бы за шесть часов до операции не был нанесен превентивный удар по позициям – четыре позиции, я сейчас покажу карту, я принес – они бы атаковали наши войска Беларуси и России, которые были на учениях, - сказал тогда белорусский президент.

Планы атаки на Белоруссию в Киеве уже есть.

А в июне Лукашенко вновь заявил о наличии у ВСУ планов втянуть в конфликт Белоруссию:

- Нас провоцируют. Должен вам доложить: три дня назад, может, чуть больше, с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси. Но, слава богу, противовоздушными комплексами «Панцирь» удалось перехватить все ракеты, которые были пущены вооруженными силами Украины, — рассказывал Лукашенко.

Отвечать ударом на удар он не стал. А для масштабной атаки ВСУ посчитало ситуацию неподходящей.

Новый плацдарм для удара по России

Для них самый логичный вариант – это добиться освобождения территории Украины от российской армии, а потом атаковать Минск. Но ведь даже при абсолютном оптимизме командования ВСУ, Киев закладывает на это, как минимум, год. А то и несколько лет. Не говоря уже о том, что после проведения референдума о присоединении к России освобожденных территорий, методы ведения боевых действий ВС РФ по их защите могут измениться. Проще говоря, освободить их не получится никогда.

И вот тут разгром Белоруссии, «освобождение» ее народа от «диктатора», может стать важнейшей «перемогой» для Киева. К тому же, захватив территорию Белоруссии, ВСУ получат новый плацдарм для атаки на Россию. Тем более, с того направления, которое минимально защищено.

Захватив часть Белоруссии, ВСУ получат возможность атаковать Россию с неожиданного направления.

С учетом, что наша страна итак, бросила все свои силы на Украину, резервов для помощи Минску ждать не придется. Это в ситуации с атакой НАТО мы задействуем тактическое или стратегическое ядерное оружие. А против ВСУ применять его не станут. Выходит, ему остается рассчитывать на свои силы.

Формально первым эшелоном могут пойти части, состоящие из белорусов – тех, что в качестве «добровольцев» воюют сейчас с Россией. А, как только они закрепятся в первом же населенном пункте, сразу попросят о помощи «братский украинский народ».

Киев обвиняет в агрессии Минск

При этом на Украине, естественно, не признают, что намерены атаковать Белоруссию. Напротив, киевских обывателей уже неделю пугают угрозой вторжения со стороны Минска при поддержке ВС РФ и ОДКБ, с попыткой захвата Волынской, Ровенской и Житомирской областей. Первым этот вброс запустил в информационное пространство заместитель начальника главного оперативного управления генерального штаба ВСУ Алексей Громов.

На это заявление украинских военных не замедлили с ответом в Минобороны Белоруссии. Помощник министра по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко назвал заявление провокационным.

Обе стороны обвиняют друг друга в агрессивных действиях. Однако, скорее всего, удар нанесет именно Киев.

Действительно, Лукашенко не хочет воевать. Он понимает, что в его распоряжении армия небольшой, никогда ни с кем не воевавшей страны с относительно небольшим военным бюджетом. Без поддержки России она вряд ли выдержит натиск отмобилизованной, накачанной иностранным оружием ВСУ. А вот получить где-нибудь под Мозырем украинские танки и головорезов из числа белорусских наемников, сбежавших в Киев, Лукашенко опасается.  

Нельзя исключать, что подобный удар будет нанесен в самое ближайшее время: следом за раскручиванием операции ВСУ в Харьковской области. Особенно, если она «завязнет» в нашей обороне.

Не кладбище, а мечта: украинским боевикам дали право выбирать "украшение" себе на могилу

Белоусов попросил - Путин решил насущную проблему бойцов СВО

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.