Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини подчеркнула, что Брюссель беспокоится за судьбу и других осужденных в России украинцев.
Сутки спустя после того, как Донецкий суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии, Европейский союз выступил с резким осуждением этого приговора.
- Мы продолжаем призывать российские власти немедленно и без каких-либо условий выпустить Надю Савченко по гуманитарным причинам и в соответствии с минскими соглашениями, которые утверждают необходимость освобождения всех заложников, захваченных в ходе войны на Украине, - говорится в заявлении.
Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в своем заявлении подчеркнула, что Брюссель беспокоится за судьбу не только Савченко, но и других осужденных в России украинцев.
Возглавляемое итальянкой ведомство (EEAS) напомнило об осужденных в нашей стране режиссере Олеге Сенцове и активисте Александре Кольченко и призвало гарантировать «их безопасное возвращение на Украину».
Ранее сегодня, 23 марта, глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который совершает визит в Москву, рассказал о возможностях «гуманного решения» «вопроса Савченко».
- Мы очень внимательно следим за развитием этого дела, не в последнюю очередь нас тревожит состояние здоровья госпожи Савченко, - сказал он. - Я надеюсь на то, что все стороны в этом деле смогут в скором времени договориться о гуманном решении.
Отвечая на предложение президента Украины Петра Порошенко о возможном обмене Савченко, пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков не подтвердил и не опровергнул такую вероятность.
- Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, - отметил он. - В остальном решение может принять только президент. Какое - пока сказать не могу.
22 марта Надежда Савченко за непосредственное участие в убийстве 17 июня 2014 года в Луганской народной республике двух российских журналистов ВГТРК - Антона Волошина и Игоря Корнелюка - была приговорена судом к 22 годам колонии, а также к штрафу в 30 тысяч рублей.