
Постпред США в ООН Томас-Гринфилд заявила, что располагает информацией о подготовке России к переговорам по черноморской зерновой инициативе. Однако ранее Владимир Путин уже подчёркивал, что возвращение в проект теперь возможно только на условиях Москвы.
МИД РФ прокомментировало слова постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд, которая заявила, что после приостановления зерновой сделки договорённость об экспорте удобрений и продовольствия РФ также аннулирована. Официальный представитель дипведомства России Мария Захарова отметила, что российская часть сделки не работала из-за козней американцев.
«Не надо делать вид, что Вашингтон из кожи вон лез, чтобы способствовать поставкам российской продукции. Ровно наоборот: лезли из змеиной кожи, чтобы нуждающиеся страны ничего не получали от нас», — уточнила она.
Тем временем Томас-Гринфилд заявила, что располагает информацией о подготовке России к возвращению к переговорам по черноморской зерновой инициативе. Однако ранее Владимир Путин подчеркнул, что в нынешнем виде этот проект России неинтересен и невыгоден, поэтому возвращение в него теперь возможно только на условиях Москвы.
«Москва готова незамедлительно вернуться к зерновой сделке, но после того как будут выполнены условия для России», - пояснил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Во время саммита «Россия - Африка» российский лидер пообещал предоставить странам черного континента по 25-30 тысяч тонн зерна. Его получат Зимбабве, Буркина-Фасо, Сомали, Мали, ЦАР и Эритрея.
Добавим, что российская сторона не раз заявляла, что в рамках зерновой сделки в беднейшие страны ушло менее миллиона тонн грузов, а более 70% получили государства с высоким доходом, в частности ЕС. Зерновая сделка была расторгнута 17 июля.
Ранее "Блокнот" рассказывал, что срыв сделки может привести к резкому росту цен на продовольствие.