Украина заявила, что захватила грузовое судно, использовавшееся для перевозки зерна из Крыма

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина заявила, что захватила грузовое судно, использовавшееся для перевозки зерна из Крыма

Об этом сообщает офис генпрокурора Украины..

По сообщению офиса генпрокурора Украины., киевский режим захватил грузовое судно, использовавшееся для перевозки зерна из Крыма. Официального подтверждения с российской стороны пока нет.

Власти Украины арестовали грузовое судно Usko Mfu, которое, как утверждается, заходило в порт Севастополя. Об этом сообщил офис генпрокурора Украины. Судно USKO MFU - General Cargo Ship построенное в 1982 и ходит под флагом Камеруна.

Сообщается, что морское судно Usko Mfu было задержано в акватории порта Рени Одесской области. В офисе украинского генпрокурора утверждают, что в ноябре 2023 года Usko Mfu вышло из порта Севастополя с грузом зерна. В мае 2024 года судно вновь заходило в порт Севастополя для разгрузки.

На судно наложен арест. Также арестован капитан, который является гражданином Азербайджана. Его обвиняют в нарушении порядка въезда в Крым.

При этом британский портал Lloyd's List сообщил, что судно было задержано в Румынии по запросу украинских властей. По данным портала, 3 июля судно вышло из порта в Молдавии и на следующий день было перехвачено военным кораблем в румынской части дельты Дуная. Сейчас оно стоит на якоре в порту Рени.

Тем временем, украинские зерновозы беспрепятственно ходят по Черному морю даже после окончания зерновой сделки.

СБУ заявила, что капитан и 12 членов экипажа помогли России экспортировать несколько тысяч тонн украинского зерна на Ближний Восток для продажи от имени России.

«Расследование продолжается для установления всех обстоятельств преступления и установления других лиц, причастных к незаконной деятельности». - заявили в СБУ.

При этом сама Украина еще в 2023 возобновила морское сообщение с внешним миром, несмотря на прекращение действия зерновой сделки с 18 июля 2023 года. Киев сообщил об экспорте порядка 30 млн тонн грузов по временным коридорам в Черном море. По словам министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александра Кубракова, после открытия страной в прошлом году временных маршрутов для судов, ими воспользовались сотни кораблей. В итоге, киевский режим получил на закупку оружия для ВСУ миллиарды долларов.

Ряд источников утверждает, что с "мирных" украинских кораблей наносятся удары по Севастополю и Крыму, после чего судна спокойно возвращаются в свои порты.

Военный эксперт капитан I ранга запаса Сергей Ищенко отмечал в разговоре с NEWS.ru, что Киев нашел лазейку в международных законах.

«Суда, идущие в порты Украины, следуют в пределах полосы вдоль берегов стран НАТО — Болгарии, Румынии. Российским кораблям в эту акваторию вход закрыт, поэтому мы там ничего сделать не можем — не можем там останавливать суда и проверять их трюмы. Затем суда проходят по чисто украинской акватории, но это очень короткий участок», — пояснил Ищенко.

Вот только почему-то на сегодня Россия так и не реализовала самый логичный и простой способ остановить экспорт украинского зерна – уничтожить портовую инфраструктуру. Возможно, захват судна Usko Mfu подтолкнет высшее руководство РФ к подобному решению.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Когда закончится СВО?

Свое отношение к СВО и ударам Украины по российским городам публикуйте в комментариях ниже

Затянется надолго: эксперты рассказали, когда закончится СВО

Страшная месть за изнасилование: в прокат вышел казахский мистический хоррор «Дастур» (18+)

«В Крыму прозвучали десятки взрывов»: ВСУ атаковали морскую базу Черноморского флота

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Затянется надолго: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Сроки завершения специальной военной операции называют разные.

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

НАУКА

Ученые из Сычуаньского университета в Китае провели масштабные исследования, чтобы ответить на эти вопросы.

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Налоги

Уже прорабатываются специальные энерготарифы и налоги для криптодобытчиков.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

ОБЩЕСТВО

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

В МИРЕ

Год назад Дональд в своей речи сам назвал тех, кто стал его «кровными врагами».