После распада СССР Штаты так заигрались во «все или ничего», что упустили момент укрепления «старых» гигантов.
Четыре важные геополитические ошибки совершили США после распада СССР и окончания холодной войны, за которые теперь приходится расплачиваться всему миру. Их перечислил хорватский аналитик Зоран Метер.
В качестве первой ошибки Вашингтона главный редактор издания Geopolitika посчитал желание США раздробить Россию, вместо того, чтобы нормализовать отношения с Москвой. Эксперт обращает внимание на то, что Россия после развала СССР хотела этого сотрудничества, а американские власти, опьяненные победой в холодной войне, встали в позу. В США посчитали, что если раздробят многонациональную и многоконфессиональную Россию на мелкие «княжества», то ими легче будет управлять извне. Но просчитались.
«Таким образом, Вашингтон, вероятно, навсегда, упустил возможность для включения России в западные политические, экономические структуры, а также организации безопасности», — написал в статье Метер.
Вторая геополитическая ошибка Вашингтона – это то, что американские власти упустили момент, когда Китай стал превращаться в глобального гиганта – экономического и политического. Китай в 1990-е был настолько экономически слаборазвитой страной, что на улицах городов практически не было автомобилей. И сегодня властям КНР удалось превратить слабое региональное государства в «мировую фабрику». По мнению аналитика, у США осталась только одна возможность «обуздать» КНР – с помощью ядерного оружия. Никак по-другому эту мощную страну не одолеть, резюмирует эксперт.
Третья ошибка США – Ближний Восток. Вашингтон открыл здесь «ящик Пандоры», организовав так называемую «арабскую весну». Эксперт имеет в виду народные протесты, начавшиеся с 2010 года в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии и других государствах арабского мира, которые инициировал и спонсировал Запад. Как утверждали эксперты-востоковеды, «арабская весна» была проектом, специально рассчитанным на смещения законных правительств во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Задача «цветных революций» в регионе - обеспечить сменяемость арабских элит, потому что сильные лидеры всегда создавали проблемы для Запада своей неуступчивостью. «Был заказ на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в арабских государствах, и этот хаос сделать управляемым в интересах США и их союзников», - объяснял телеканалу «360» аналитик-востоковед Тофик Аббасов.
"Начало сирийской революции и попытка свергнуть Башара Асада дали старт великому возвращению русских на Ближний Восток, который был основным стратегическим направлением России с царских и советских времен, и где Москва традиционно имела очень сильные политические и экономические опорные пункты", - пишет в статье хорватский эксперт. Вместе с Россией в регион проник и Китай, использующий свою "мягкую силу" - инвестиции и торговлю.
Но вернемся к ошибкам США. Как убежден Зоран Метер, четвертым упущением Вашингтона стало то, что он позволил Европе выстроить отношения с Россией, Китаем и Ираном самостоятельно, без американского контроля.
«Из -за неолиберальной глобальной политики, которую Вашингтон активно продвигал на протяжении последних трех десятилетий (за исключением краткой »эпохи« Дональда Трампа), европейские союзники »нагло подняли голову« и выскочили из американских интересов, все более самостоятельно действуя в экономических и внешнеполитических вопросах», - указывает политолог. Итогом стало сотрудничество с Ираном, находящимся под жесткими санкциями США, с Китаем и Россией.
При этом Метер описывает тактику по взаимодействию с Западом нынешнего российского руководства по сравнению со временем президентства Бориса Ельцина. После прихода к власти Владимира Путина, политика стала такой: если мы уже собираемся покупать ваши предметы роскоши, то вы должны также инвестировать в рабочие места в России и платить налоги государству.
Тогда как при Ельцине существовала неправильная парадигма - у России неограниченные запасы нефти и других ресурсов, за которые можно купить все, что нужно. «Из-за такой политики отечественное промышленное производство было полностью разорено, а нефтью и другими ресурсами пользовались только узкие круги в государственных структурах и вновь образовавшийся круг бесконечно богатых и всемогущих олигархов», - поясняет аналитик.
Автор считает, что спустя 30 лет «спящий Вашингтон» не только ослабил глобальные позиции США, но и расшатал международный порядок. И теперь для исправления ситуации у Штатов есть только два варианта: либо признать реальность и смириться, что они уже не гегемон, либо вступить в решительную битву, чтобы вернуть назад свою геополитическую власть, предполагает аналитик. Вашингтон выбрал второй вариант - ударить по ключевым геополитическим соперникам, которыми назвал Россию и Китай. Но поскольку вести «бои» на два фронта сложно, решил сначала сосредоточиться на России. В качестве полигона для окончательной разборки с Россией США выбрали Украину.
"В отличие от стремления раздавить Россию (которое сейчас открыто обсуждается), американский подход к Китаю официально определяется несколько более «мягкой» риторикой (классическое американское применение "кнут-пряник" - стремится убедить Пекин, что он может извлечь выгоду, если откажется от поддержки Москвы, но параллельно грозит санкциями, если Китай продолжит это делать). Однако все шаги, предпринятые Вашингтоном в последние годы в отношении Пекина, ясно указывают на то, что его цель — сделать с Китаем то же самое, что он сделал с Россией", - уточняет аналитик.
Но недоверие между США и КНР настолько велико, что трудно представить Пекин, идущего на сделку с Вашингтоном в ущерб национальным интересам России, подчеркивает эксперт. Ранее и российские политологи предупреждали, что Китай будет следующим, и в КНР это прекрасно понимают.
США одержали тактическую победу на европейской земле, использовав вторжение России на Украину. Вашингтон отрезал Россию от Европы, заодно показав европейским элитам их место и кто в их европейском доме настоящий хозяин. Также США отрубили всю систему западной экономики от России. Но за тактической победой США может ждать стратегическое поражение - потеря контроля над ключевыми мировыми процессами (финансовая система, идеология и институты), утверждает автор статьи.
В качестве аргументов приводит следующие факты: Индия не только не хочет вводить санкции против России, но и активно обсуждает с Москвой возможность перевода взаимной торговли на национальные валюты рупии и рубля; арабская «нефтемонархия», ОАЭ принимала у себя «российского фаворита» — президента Сирии Асада, шокировав США, саудиты готовы продавать нефть Китаю в юанях, а это мощный удар по нефтедоллару, на котором держится вся американская экономика с 1970-х годов.
Хорватский аналитик убежден, что мир кардинально изменится в ближайшие несколько месяцев, а что касается мировой гегемонии, то от нее останутся только руины. «Таким образом, несмотря на то, что коллективный Запад в настоящее время составляет около 50% мирового ВВП, он по-прежнему составляет всего один миллиард от общей численности населения мира. Для сравнения, только «тройка» Китай, Индия, Россия имеет 3 миллиарда жителей и занимает огромную и ключевую географическую территорию», - заключает Зоран Метер.
Ранее полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор назвал главную ошибку президента Джо Байдена - стремление продвинуть НАТО к западным рубежам России за счет Украины.