Названы четыре грубейшие ошибки США, заставившие мир расплачиваться за них

В МИРЕПрокомментируйте новость
Названы четыре грубейшие ошибки США, заставившие мир расплачиваться за них

После распада СССР Штаты так заигрались во «все или ничего», что упустили момент укрепления «старых» гигантов.

Четыре важные геополитические ошибки совершили США после распада СССР и окончания холодной войны, за которые теперь приходится расплачиваться всему миру. Их перечислил хорватский аналитик Зоран Метер.

В качестве первой ошибки Вашингтона главный редактор издания Geopolitika посчитал желание США раздробить Россию, вместо того, чтобы нормализовать отношения с Москвой. Эксперт обращает внимание на то, что Россия после развала СССР хотела этого сотрудничества, а американские власти, опьяненные победой в холодной войне, встали в позу. В США посчитали, что если раздробят многонациональную и многоконфессиональную Россию на мелкие «княжества», то ими легче будет управлять извне. Но просчитались.

«Таким образом, Вашингтон, вероятно, навсегда, упустил возможность для включения России в западные политические, экономические структуры, а также организации безопасности», — написал в статье Метер.

Зоран Метер

Вторая геополитическая ошибка Вашингтона – это то, что американские власти упустили момент, когда Китай стал превращаться в глобального гиганта – экономического и политического. Китай в 1990-е был настолько экономически слаборазвитой страной, что на улицах городов практически не было автомобилей. И сегодня властям КНР удалось превратить слабое региональное государства в «мировую фабрику». По мнению аналитика, у США осталась только одна возможность «обуздать» КНР – с помощью ядерного оружия. Никак по-другому эту мощную страну не одолеть, резюмирует эксперт.

Третья ошибка США – Ближний Восток. Вашингтон открыл здесь «ящик Пандоры», организовав так называемую «арабскую весну». Эксперт имеет в виду народные протесты, начавшиеся с 2010 года в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии и других государствах арабского мира, которые инициировал и спонсировал Запад. Как утверждали эксперты-востоковеды, «арабская весна» была проектом, специально рассчитанным на смещения законных правительств во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Задача «цветных революций» в регионе - обеспечить сменяемость арабских элит, потому что сильные лидеры всегда создавали проблемы для Запада своей неуступчивостью. «Был заказ на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в арабских государствах, и этот хаос сделать управляемым в интересах США и их союзников», - объяснял телеканалу «360» аналитик-востоковед Тофик Аббасов.

"Начало сирийской революции и попытка свергнуть Башара Асада дали старт великому возвращению русских на Ближний Восток, который был основным стратегическим направлением России с царских и советских времен, и где Москва традиционно имела очень сильные политические и экономические опорные пункты", - пишет в статье хорватский эксперт. Вместе с Россией в регион проник и Китай, использующий свою "мягкую силу" - инвестиции и торговлю.

Но вернемся к ошибкам США. Как убежден Зоран Метер, четвертым упущением Вашингтона стало то, что он позволил Европе выстроить отношения с Россией, Китаем и Ираном самостоятельно, без американского контроля.

«Из -за неолиберальной глобальной политики, которую Вашингтон активно продвигал на протяжении последних трех десятилетий (за исключением краткой »эпохи« Дональда Трампа), европейские союзники »нагло подняли голову« и выскочили из американских интересов, все более самостоятельно действуя в экономических и внешнеполитических вопросах», - указывает политолог. Итогом стало сотрудничество с Ираном, находящимся под жесткими санкциями США, с Китаем и Россией.

При этом Метер описывает тактику по взаимодействию с Западом нынешнего российского руководства по сравнению со временем президентства Бориса Ельцина. После прихода к власти Владимира Путина, политика стала такой: если мы уже собираемся покупать ваши предметы роскоши, то вы должны также инвестировать в рабочие места в России и платить налоги государству.

Тогда как при Ельцине существовала неправильная парадигма - у России неограниченные запасы нефти и других ресурсов, за которые можно купить все, что нужно. «Из-за такой политики отечественное промышленное производство было полностью разорено, а нефтью и другими ресурсами пользовались только узкие круги в государственных структурах и вновь образовавшийся круг бесконечно богатых и всемогущих олигархов», - поясняет аналитик.

Автор считает, что спустя 30 лет «спящий Вашингтон» не только ослабил глобальные позиции США, но и расшатал международный порядок. И теперь для исправления ситуации у Штатов есть только два варианта: либо признать реальность и смириться, что они уже не гегемон, либо вступить в решительную битву, чтобы вернуть назад свою геополитическую власть, предполагает аналитик. Вашингтон выбрал второй вариант - ударить по ключевым геополитическим соперникам, которыми назвал Россию и Китай. Но поскольку вести «бои» на два фронта сложно, решил сначала сосредоточиться на России. В качестве полигона для окончательной разборки с Россией США выбрали Украину.

"В отличие от стремления раздавить Россию (которое сейчас открыто обсуждается), американский подход к Китаю официально определяется несколько более «мягкой» риторикой (классическое американское применение "кнут-пряник" - стремится убедить Пекин, что он может извлечь выгоду, если откажется от поддержки Москвы, но параллельно грозит санкциями, если Китай продолжит это делать). Однако все шаги, предпринятые Вашингтоном в последние годы в отношении Пекина, ясно указывают на то, что его цель — сделать с Китаем то же самое, что он сделал с Россией", - уточняет аналитик.

Но недоверие между США и КНР настолько велико, что трудно представить Пекин, идущего на сделку с Вашингтоном в ущерб национальным интересам России, подчеркивает эксперт. Ранее и российские политологи предупреждали, что Китай будет следующим, и в КНР это прекрасно понимают.

США одержали тактическую победу на европейской земле, использовав вторжение России на Украину. Вашингтон отрезал Россию от Европы, заодно показав европейским элитам их место и кто в их европейском доме настоящий хозяин. Также США отрубили всю систему западной экономики от России. Но за тактической победой США может ждать стратегическое поражение - потеря контроля над ключевыми мировыми процессами (финансовая система, идеология и институты), утверждает автор статьи.

В качестве аргументов приводит следующие факты: Индия не только не хочет вводить санкции против России, но и активно обсуждает с Москвой возможность перевода взаимной торговли на национальные валюты рупии и рубля; арабская «нефтемонархия», ОАЭ принимала у себя «российского фаворита» — президента Сирии Асада, шокировав США, саудиты готовы продавать нефть Китаю в юанях, а это мощный удар по нефтедоллару, на котором держится вся американская экономика с 1970-х годов.

Хорватский аналитик убежден, что мир кардинально изменится в ближайшие несколько месяцев, а что касается мировой гегемонии, то от нее останутся только руины. «Таким образом, несмотря на то, что коллективный Запад в настоящее время составляет около 50% мирового ВВП, он по-прежнему составляет всего один миллиард от общей численности населения мира. Для сравнения, только «тройка» Китай, Индия, Россия имеет 3 миллиарда жителей и занимает огромную и ключевую географическую территорию», - заключает Зоран Метер.

Ранее полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор назвал главную ошибку президента Джо Байдена - стремление продвинуть НАТО к западным рубежам России за счет Украины.

Как США влияют на выборы во всем мире и ведут информационную войну

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию к 2030 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».