Недовольство достигло предела: кто стоит за протестами в Израиле

В МИРЕОбсудить в телеграм
Недовольство достигло предела: кто стоит за протестами в Израиле

В стране ждут выступления с обращением к нации премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

В Израиле неспокойно. В массовых протестах участвуют более 600 тысяч человек. Жители страны требуют отмены судебной реформы. Есть мнение, что к беспорядка может быть причастна другая страна.

Массовые протесты начались в крупнейших городах Израиля — Иерусалиме, тель-Авиве, Хайфе, Беэр-Шеве. Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы выразить недовольство политикой правительства Нетаньяху и предлагаемой судебной реформой. Всеобщая забастовка и изначально мирный протест переросли в столкновения с полицией и штурм здания израильского парламента.

Стихийные митинги разгоняли с помощью водомётов. Манифестанты на несколько часов заблокировали несколько дорог, в том числе крупную магистраль Аялон в тель-Авиве. Они жгли костры, а кто-то даже устанавливал палатки.

Протесты проходили в Израиле и раньше — судебную реформу обсуждают и критикуют уже не первую неделю. Однако теперь вспыхнули с новой силой. Катализатором стала отставка министра обороны Йоава Галанта — он тоже был не согласен с судебной реформой и призывал отказаться от неё, так как предложения разделили страну. Галант стал первым, кто открыто и публично высказался против судебной реформы, за что и поплатился должностью.

«Безопасность государства Израиль всегда была и всегда будет миссией моей жизни», — заявил он после отставки.

На отставку отреагировал также генконсул Израиля в Нью-Йорке — он объявил, что тоже покидает свой пост.

Реформа должна дать правящей коалиции максмальные полномочия по назначению судей, а также ограничить полномочия Верховного суда. Её противники уверены, что это подорвет демократические основы израильской государственности — в частности, реформа позволит правящей партии сосредоточить власть в своих руках. Сторонники реформы, в том числе Нетаньяху, настаивают, что на уравновесит полномочия всех ветвей власти и сделает политическую систему страны более демократичной.

На фоне протестов президент Израиля Ицхак Герцог призвал правительство немедленно остановить процесс принятия судебной реформы.

«Во имя единства народа Израиля, во имя ответственности я призываю вас остановить законодательный процесс», — написал он в твиттере.

Недовольство достигло предела: кто стоит за протестами в Израиле
Фото: pixabay.com

Бывший премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что Израиль находится в величайшей опасности со времен войны Судного дня 1973 года, когда на страну внезапно напала коалиция арабских государств.

Ожидается, что в ближайшее время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступит с обращением к нации. Местные СМИ со ссылкой на близкие к правительству источники пишут, что он может обьявить о приостановке судебной реформы.

Как не удивительно, волнения связывают с США. В Белом доме заявили, что США «глубоко обеспокоены событиями в Израиле после отставки министра обороны».

При этом многие вспомнили, что посол США в Израиле Томас Найдс ранее настоятельно советовал Нетаньяху «притормозить» с судебной реформой.

Недовольство достигло предела: кто стоит за протестами в Израиле
Фото: pixabay.com

«Мы говорим премьер-министру то, что я говорю своим детям — нажмите на тормоза, замедлите скорость, постарайтесь прийти к консенсусу. Они взялись за очень сложный вопрос и продвигают его слишком быстро», — рассказал Найтс.

Он отметил, что этого требуют от правительства «пятьдесят, возможно, шестьдесят процентов» граждан Израиля, американские евреи и сам президент Израиля Ицхак Герцог. Посол США сказал, что у правительства Нетаньяху есть «большие планы», которые поддерживают США, но при этом намекнул, что поддержки можно лишиться, если не решить вопрос с протестами.

«Мы говорим Нетаньяху, что не сможем помогать ему в крупных вещах, когда у него пожар на заднем дворе», — сказал посол.

Израильские СМИ отмечают, что высказывания Найдса обсуждались на израильских телеканалах. Слова посла расценивали как «беспрецедентное вмешательство во внутренние дела Израиля». Найдсу уже посоветовали «не лезть не в своё дело» и «заняться своими делами».

Штаты финансируют протесты против Нетаньяху, считает сын премьер-министра Яир. Его слова приводит The Jerusalem Post. Он уверен, что за антиправительственными протестами против судебной реформы стоит Госдеп США. По мнению Яира Нетаньяху, это делается для того, чтобы оказать давление на премьер-министра с целью достижения соглашения с иранцами.

Недовольство достигло предела: кто стоит за протестами в Израиле
Фото: pixabay.com

Отношения Ирана и Израиля сложно назвать хорошими. Израиль заявляет о том, что от Ирана может исходить ядерная угроза. В 1996 году Нетаньяху, выступая в Вашингтоне перед членами Конгресса США, призвал мировое сообщество к изоляции Ирана и Ирака, которые, по его мнению, являются источником ядерной опасности. Уже позже, в 2003 году, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что не исключает проведения операции по уничтожению атомных объектов в Иране. А в 2011 году президент Израиля Шимон Перес допустил возможность войны с Ираном.

В последние годы Тегеран активизировал свою ядерную программу, что злит Израиль, который считает своей главной целью лишить Иран возможности создать ядерное оружие. Нетаньяху не раз заявлял, что готов пойти на силовые меры. Иран же намерен укреплять своё присутствие на Ближнем Востоке, а также укреплять свою военную мощь.

Ранее «Блокнот» рассказал, что ООН признала дискриминацию канонической УПЦ на Украине.

Фото на главной: AJ Colores on Unsplash.

«Украинский клоун сорвёт переговоры»: Трамп собирается ехать в Стамбул, чтобы лично контролировать Зеленского

«Из здорового в скелет»: новая грибковая инфекция превращает людей в развалины. ВОЗ бьет тревогу

Путин помог Китаю договориться с Трампом о снижении торговых пошлин. Посредничество состоялось во время визита Си в Москву. Как Пекин отблагодарит Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Гитлер создал бы Великую Армению!»: в Минобороны республики пожалели о поражении нацистской Германии

В МИРЕ

Представитель Минобороны Армении также поставил под сомнение факт, что Сталинградская битва спасла Ереван от вторжения из Турции.

«Из здорового в скелет»: новая грибковая инфекция превращает людей в развалины. ВОЗ бьет тревогу

медицина

Симптомы, как простуда, но последствия смертельные — новая грибковая угроза может стать пандемией.

Мигранта испугала «харамная» рваная свинина: «Дальше они начнут убивать тех, кто ее ест», говорят в СПЧ

Актуальный вопрос

Очередной тревожный звоночек: в Москве курьер счел, что имеет право не возить «харамную» свинину – и служба доставки его поддержала.

«Схема обалденная, проверена цыганами»: шутка Зеленского сбылась — и теперь украинцы плачут

В МИРЕ

Когда-то это звучало со сцены как смешная реприза, а теперь стало национальной стратегией — и горькой правдой.

После очередного поджога символа СВО на въезде в Кисловодск глава города пообещал «уничтожить скрытых врагов»

РЕГИОНЫ

Региональное МВД возбудило уголовное дело, а прокуратура взяла расследование под свой контроль

Путин помог Китаю договориться с Трампом о снижении торговых пошлин. Посредничество состоялось во время визита Си в Москву. Как Пекин отблагодарит Россию.

ПОЛИТИКА

Владимир Путин помог лидеру КНР найти подход к Трампу, с которым у российского президента установились доверительные отношения, - сообщают эксперты.