Неожиданные и противоречивые: предварительные итоги выборов в Европарламент как шанс для России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Неожиданные и противоречивые: предварительные итоги выборов в Европарламент как шанс для России

Урсула фон дер Ляйен выигрывает, а вот партии Эммануэля Макрона и Олафа Шольца с треском провалились.

Выборы в Европарламент, которые проходили с 6 по 9 июня, ознаменовались локальными победами правых в нескольких странах ЕС. Победа правых произошла во Франции, Австрии и в федеральном регионе Бельгии – Фландрии. Во многих странах ЕС, включая ФРГ, правящие партии потерпели поражение на выборах. Однако уже по предварительным итогам можно говорить о том, что воинствующая и одиозная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен снова будет «рулить», поскольку Европейская народная партия (ЕРР), членом которой она является, заняла первое место на выборах в Европарламент. Примечательно, что больше всего голосов ЕРР набрала в Испании и Польше, а не, к примеру, в родной для фон дер Ляйен Германии.

По последним данным, после подсчета голосов избирателей 26 стран ЕС Европейская народная партия получает 191 из 720 мест, тем самым занимая 26,53% мест с большим отрывом от партии «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (135 мандатов, 18,75% мест). На третьем месте находится «Новая Европа» (83 мандата, 11,53% мест), на четвертом — «Европейские консерваторы и реформисты» (71 мандат, 9,86% мест).

Урсула уже успела объявил, что новое большинство в Европарламенте будет «проевропейским и проукраинским». Причем она даже не сомневается, что ее переизберут на должность главы Еврокомиссии, и уж она-то построит настоящий бастион против крайностей левых и правых политических сил, пригрозила победительница.

«Мы обратимся к социалистам и либералам, такая платформа хорошо работала прошлые пять лет, и она будет хорошо работать теперь. Новое большинство в Европарламенте будет проевропейским и проукраинским», — цитируют европейские СМИ Урсулу фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен. Фото: официальная страница в соцсетях

Предупреждение прозвучало как угроза неслучайно, если учесть, что согласно все тем же предварительным оценками, правые партии значительно усилили свои позиции. Так, правая фракция «Идентичность и демократия» и умеренно правая фракция «Консерваторы и реформисты» получают 133 из 720 мест в новом Европарламенте. Для сравнения - в предыдущем созыве (2019-2024 г.г.) у правых было 118 мест из 705. А это значит, что доля правых вырастет в новом составе ЕП с 16,7% до 18,5%.

Еще 51 место получат депутаты, которые не входят в официальные фракции, но разделяют позиции правых. К ним относятся депутаты от партии «Альтернатива для Германии», которую канцлер ФРГ Олаф Шольц «партией России» из-за ее неоднократных выступлений против антироссийских санкций и за включение газопровода «Северный поток 2».

А вот социал-демократы канцлера Олафа Шольца в Германии показали худший результат за всю историю своего существования. Согласно предварительным итогам социал-демократы набрали всего 14% и уступили не только христианским демократам, у которых 30%, но и ультраправой «Альтернативе для Германии» (16%).

Предварительная таблица итогов выборов. Фото: официальная страница ЕП

Депутат Европарламента от Нидерландов Бас Эйкхаут, который является одним из двух ведущих кандидатов от «зеленых», сказал, что он разочарован прогнозируемым результатом в Германии. «В 2019 году у нас было 10%. Мы знали, что не достигнем этого. Я думаю, что если мы наберем около 7% или 8%, это все равно будет для нас неплохим результатом, я бы сказал», - цитирует «МК» Эйкхаута.

Эти опасения «зеленых» неслучайны, поскольку это поставит под угрозу принятие амбициозных законов о борьбе с изменением климата. 

Провальными можно назвать выборы и для президента Франции Эммануэля Макрона. Партия президента «Возрождение» набрала на выборах в ЕП всего 15,2% голосов, значительно уступая главному оппозиционеру - партии Марин Ле Пен «Национальное объединение», у которой в два раза больше голосов - 32%. Примечательно, что явка на нынешних выборах во Франции была самой высокой за 30 лет и составила 52,5%. Это только подтверждает недовольство французов политикой своих властей. Это не могло не напугать французского президента, который уже объявил о роспуске Национального собрания и назначении досрочных парламентских выборов.

На выборах в ЕП лидирует и Австрийская партия свободы (АПС), которая открыто критикует антироссийские санкции. У нее по предварительным данным 25,7% голосов. За ней с 24,7% голосов следует партия канцлера Карла Нехаммера Австрийская народная партия (АНП).

Результаты партии Виктора Орбана «Фидес» в Венгрии также оказались ниже ожиданий. Предварительные результаты показали, что его правящая коалиция заняла первое место, набрав 43,7%, тогда как рассчитывала на 50%. А вот оппозиционная партия «Новый соперник», возглавляемая Петером Мадьяром, который вечно критикует действующего премьера, набрала 30,7%.

Комментируя предварительные результаты выборов в ЕП, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Олаф Шольц и Эммануэль Макрон провалили выборы, «из последних сил цепляются за власть», но лучше уж им уйти в отставку.

«Позор Европы Макрон и Шольц с треском проиграли», – заявил Володин в своем Telegram-канале.

Для партии Шольца результаты выборов стали худшими за всю историю, потому что правящая партия лишилась поддержки немцев, отмечает российский политик. При этом Володин называет провал прогнозируемым на фоне стагнации экономики, миграционного кризиса, а главное недовольство европейцев тем, что их втянули в войну на Украине в ущерб национальным интересам. Правильно им самим уйти в отставку и перестать издеваться над гражданами своих государств, советует спикер Госдумы Шольцу и Макрону.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что проигрыш партий Шольца и Макрона подтверждает их несостоятельность «и как национальных, и как европейских политиков». И добавила, что это заслуженный результат, так как оба лидера много лет игнорировали реальные запросы своих граждан. Глава Совфеда назвала такую ситуацию «опасным вирусом нелегитимности», который распространяется по всей Европе.

Согласен с таким мнением и сенатор Алексей Пушков, который убежден, что поражение партии Макрона - это, прежде всего, провал проводимой им политики.

«Причина проста: движение Макрона правильнее было бы назвать »Вырождение«, а не »Возрождение«, поскольку именно к вырождению оно ведет Францию. Но, судя по всему, очень многие французы не хотят такой судьбы. Кроме того, ставка Макрона на идею войны против России на Украине, с которой он носился последнее время, не только не принесла ему успеха, а скорее отняла у него голоса. По сути, эти выборы стали не столько провалом его безликого »Возрождения/Вырождения«, сколько провалом самого Макрона и его политики», – написал Пушков в телеграм-канале.

А вот живущий в России бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден назвал результаты выборов в Европарламент опасными для президента США Джо Байдена. «Выступающие за войну политики были серьезно наказаны на выборах в ЕС. Дурной знак для Байдена. Быть может, пришло время дать миру шанс», - написал на своей странице в Х Эдвард Сноуден.

Более точные результаты будут объявлены после полуночи. А обновленный состав ЕП начнет работу уже с 18 июня. И, судя по предварительным результатам, некоторым не придется освобождать кабинеты. Остается главный вопрос: снизится ли давление со стороны ЕП на Россию после 18 июня с учетом нового расклада? Ответить на этот вопрос однозначно сложно: с одной стороны, в парламент Европы пришло много политиков, осознающих, у какой опасной черты стоит ЕС, но, с другой стороны, ЕС продолжает оставаться под контролем США, и это может свести на нет благие порывы евродепутатов нового состава.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Володин: Депутаты Рады начали обсуждать мирные предложения Путина

«Доллар стал токсичным» – спикер Госдумы Володин

А кое-кто рамсы попутал: Медведев жестко ответил "протухшей ливерной колбасе"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хирург Тимур Хайдаров стал отцом во второй раз

КУЛЬТУРА

Также врач воспитывает дочь своей супруги от предыдущего брака

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

В МИРЕ

Напряженность растет из-за поведения Соединенных Штатов.

Спасатель на сочинском пляже, где смыло девушку в море, не умел плавать 

Происшествия

По словам друзей погибшей, мужчина отказался лезть в воду.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫ

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

Долгая битва на износ: россиянам рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Есть разные мнения по поводу того, когда завершится специальная военная операция.