
Канцлер Германии презентовала новый закон о введении комендантского часа и усилении полномочий федерального правительства, который возмутил оппозиция в бундестаге.
Никаких полумер не будет! Такая угроза прозвучала от канцлера Германии Ангелы Меркель во время сегодняшней, 16 апреля, презентации в бундестаге (парламенте) нового закона, ужесточающего и без того жесткие ограничительные меры в стране. Это уже четвертый пакет поправок к закону об эпидемиологической защите граждан ФРГ, напоминает РенТВ со ссылкой на Bild.
«Ситуация серьезная, очень серьезная. И все мы должны принять ее всерьез. Третья волна захватила страну, об этом говорят исследователи в институте Роберта Коха, показатели уровня распространения инфекции, прежде всего - число занятых мест в интенсивной терапии», - заявила канцлер.
С начала пандемии в стране зафиксировано свыше трех миллионов случаев заражений. Издание выложило выступление Меркель на своей странице в YouTube. По мере того, как канцлер озвучивала новые ограничения, представители оппозиции в зале выкрикивали свое недовольство, а некоторые и вовсе освистывали Меркель. Дошло до того, что председателю бундестага Вольфгангу Шойбле пришлось утихомирить недовольных.
А было от чего возмущаться. Так, новые правила вводят комендантский час на общенациональном уровне, то есть по всей территории Германии. В настоящее время решение о введении комендантского часа принималось непосредственно властями федеральных земель. Теперь комендантский час вводится автоматически, если в течение недели количество зараженных превысит 100 человек на 100 тысяч населения. Также поправки обязывают руководство компаний обеспечить своих сотрудников двумя тестами на ковид в неделю.

Но Меркель была непреклонна. «вирус не прощает полумер», «вирус не прощает колебаний», «вирус не ведет переговоры», - сыпала фразами опытный политик. «Вирус понимает только один язык - язык решительности», - заверила депутатов канцлер. На все возражения оппозиционных депутатов о нарушении свобод Меркель твердо отвечала: ограничение передвижение предусмотрено законом об эпидзащите.
Обсуждение в первом чтении законопроекта было очень жарким. Второе чтение будет на следующей неделе, но оппозиция уже пригрозила исками, считая, что документ нарушает права человека.

Как рассказал «Блокноту» житель небольшого городка в Баварии Александр М, ситуация в стране очень напряженная из-за локдауна. Школы уже полгода закрыты, все дети сидят по домам, люди могут выходит только в продуктовые магазины раз в неделю. Если вдруг что-то закончится, придется ждать неделю, когда снова можно будет пойти за продуктами. Для похода в другие магазины, к примеру, электроники, придется сдать ПЦР тест, и к тому же придется записаться на сайте заранее и на конкретное время, уточняет житель ФРГ. При этом у каждого гражданина есть право на бесплатный тест раз в неделю. И на бесплатные маски в количестве пяти штук в месяц. Сами тесты можно приобрести в продуктовых магазинах в упаковке: 5 штук за 25 евро (около 2300 рублей).
«Везде установлены блокпосты с ноября 2020 года. В случае отсутствия маски в жилой зоне города - штраф 500 евро (45500 рублей)», - рассказал Александр.
Многие стараются покинуть страну, потому что нет работы, зато полно штрафов за нарушения. Он признался, что на его семье из шести человек «висит» штраф в 2700 евро за различные нарушения ограничительных мер.
«Мы не платим. У меня денег нет, работы нет, зарабатывать не дают. Все недовольны происходящим», - резюмирует мужчина.
Пандемия уже давно превратилась в политический инструмент, независимо от страны. Нарушая свободы германцев Ангела Меркель и немецкие политики постоянно обвиняют Россию в нарушении демократических прав. Так, не предоставляя никаких доказательств Германия обвинила Россию в отравлении блогера Алексея Навального "Новичком". Также ФРГ требовала от президента Белоруссии Александра Лукашенко отпустить всех задержанных во время несанкционированных акциях протеста белорусов.