
Новый посол Китая Чжао Шэн стал первым в мире дипломатом, который вручил верительные грамоты премьер-министру движения «Талибан»*
13 сентября посол Китая Чжао Шэн вручил свои верительные грамоты премьер-министру движения «Талибан»* Мулле Мохаммаду Хассану в президентском дворце в Кабуле. В свою очередь, талибы* приветствовали нового посла Китая грандиозной церемонией: их правительство пытается вырваться из мировой дипломатической изоляции, и верительные грамоты стали первым зримым шагом в данном направлении. Безусловно, решение КНР просчитано: Пекин хочет использовать широчайшие возможности для инвестиций в Афганистан. Стоит ли России последовать примеру нашего восточного партнера?
Вручение верительных грамот - признак того, что Китай стремится проложить путь к официальному признанию администрации бывшей повстанческой группировки. С момента прихода к власти в 2021 году правительство талибов* еще не получило признания ни в одной стране. Напротив, многими оно осуждалось за нарушения прав человека и запрет женщинам получать образование.

На данный момент власть «Талибана»* официально не признана ни одним иностранном правительством. Назначение Чжао Шен – первый приезд иностранного дипломата на уровне посла.
Он заявил на торжественной церемонии, что будет работать над укреплением отношений с Афганистаном в «политической, экономической и других областях».
«Премьер-министр Исламского Эмирата Афганистан Мохаммад Хасан Ахунд принял верительные грамоты господина Чжао Сина, нового посла Китая в Афганистане, во время церемонии», — рассказал заместитель пресс-секретаря администрации «Талибана»* Билал Карими в распространенном заявлении.

Сам Мулла Хассан назвал отношения между двумя странами «важными» и заявил о взаимном «сотрудничестве» с тех пор, как американские войска были выведены из страны. Действительно, в 2023 году Талибан* подписал свой первый международный бизнес-контракт с дочерней компанией «Китайской национальной нефтяной корпорацией» на добычу нефти в северной части бассейна Амударьи. Соглашение может существенно увеличить государственную казну Кабула.
Стоит отметить, что талибы* регулярно пытаются расширить масштабы сотрудничества с Россией. Например, предложили нам инвестировать вместе с Узбекистаном, Пакистаном и Афганистаном в Трансафганскую железную дорогу. Транспортный коридор, по замыслу, должен связать Европу, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и государства Юго-Восточной Азии. Также Талибан* попросил российского посла упростить выдачу виз афганцам. Но мы пока со сближением не торопимся. Политолог Борис Рожин считает, что напрасно:

«Для России было бы выгодно принять участие в включении Афганистана в континентальную логистическую сеть, иметь расширенный доступ на местный внутренний рынок и при возможности, доступ к добыче полезных ископаемых в Афганистане. От Талибана* России на текущем этапе необходимо, чтобы талибы* убивали ИГИЛоидов* (что они активно делают) и не давали им поднимать голову, сокращали производство наркотиков (оно сейчас действительно сокращается) + приобретали большую цивилизованность в глазах общественности (то есть перестали слишком сильно гнобить женщин и этнические меньшинства)».
«*» - Организация признана террористической и запрещена в России.