Несмотря на то, что за первое полугодие 2015 года экспорт Украины в Россию упал на 60%, тем не менее она остается крупным покупателем. Страны Евросоюза идут за Египтом.
По официальным данным таможенной службы Украины, за шесть месяцев 2015 года экспорт товаров упал на 40% (12 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Украинский экономист Александр Охрименко наглядно демонстрирует это на ситуации на валютном рынке.
- На данный момент ежедневный оборот продажи валюты на межбанковском валютном рынке составляет около 200 млн долларов, что почти в десять раз меньше, чем в 2013 году. Валюты в банковской системе просто нет. Ее очень и очень мало, поэтому все заявления и призывы, что банковская система работает нормально, это, скорее, желание, чем реальная картина, - отмечает экономист на своем сайте.
Охрименко также пишет, что по вполне понятным причинам необходимо хвалить экспорт Украины в ЕС, хотя на самом деле этого нет. Как утверждает экономист, Россия продолжает оставаться крупным покупателем украинских товаров.
Так, за за первое полугодие 2015 года экспорт Украины в Россию упал на 60%, но в общей структуре украинского экспорта на Россию приходится 12,5%. На втором месте - Турция - 8%, третье - у Китая с показателем 7,9%, за ним следует Египет и только потом - страны ЕС - Италия и Польша.
Вот и выходит, что Россия, Китай, Турция и Египет - главные торговые партнеры Украины. Именно с ними экономист и рекомендует заключать договоры о создании зоны свободной торговли. Тем более что эти страны не требуют менять стандарты, как Европа, указывает Охрименко.
- Делать ставку на ЕС и мечтать, что в ЕС будут покупать украинские «Ланосы» или Ан, можно, но это уже откровенная Маниловщина, - рассуждает экономист.
Также Охрименко отмечает, что главным экспортным потенциалом Украины является зерно, подсолнечное масло и металл, однако металл сдает свои позиции. Что касается продукции машиностроения, то ее производят и экспортируют, но главным покупателем этой продукции остается Россия, которая всячески хочет уменьшить закупки этой продукции.
Частично кабельную продукцию Украина поставляет в Польшу и Германию, но это не может насытить страну валютой. В Италию Украина довольно-таки много поставляет чугуна и ферросплавов, в Испанию - кукурузу.
Экономист предлагает правительству реально рассчитывать возможности, так как в случае отказа России от продукции Украины эти товары можно с трудом, но продать азиатским странам, а вот в Европу - никогда, даже в рамках всех ассоциаций и разговоров об интеграции.