Санкции против России ударили по любимому лакомству японцев

В МИРЕПрокомментируйте новость
Санкции против России ударили по любимому лакомству японцев

Из-за подорожания рыбы и икры в Японии начался кризис суши-индустрии.

Жители Японии столкнулись с резким ростом цен на лосось и его икру — главные ингредиенты японских суши. Об этом сообщает издание Yahoo News Japan. Издание отмечает, что цены выросли из-за ответных санкций России, которая запретила прямые перелеты самолетов с рыбой над своей территорией.

Традиционно в Японии для приготовления суши использовали лосось из Норвегии, но после введения антироссийских санкций Москва запретила полеты западных авиакомпаний над своей территорией, а они перевозили рыбную продукцию из Европы в Страну восходящего солнца.

«Японские рестораны использовали сырой лосось из Норвегии, импорт которого до начала спецоперации осуществлялся прямыми авиарейсами, пролетавшими над Россией. Этот маршрут экономил огромное количество времени и денег. Однако с конца февраля Россия ввела ограничения на полеты в российском воздушном пространстве для иностранных авиакомпаний в качестве ответных мер на западные санкции», — отмечает издание.

В итоге с начала весны цены на лосось и его икру резко выросли на Токийском центральном оптовом рыбном рынке. Если в 2021 году килограмм импортного лосося продавался в среднем за 1 595 иен, то сейчас он стоит 2 040 иен, что на 30% выше.

«Из-за украинского кризиса и высоких цен на нефть произошел резкий скачок стоимости на все продукты питания. Само собой разумеется, что это явление коснулось и столь популярного блюда суши», — говорится в публикации.

С резким ростом цен на продукты и услуги столкнулись и жители Великобритании. Из-за высокой инфляции и роста цен в стране резко подорожали услуги кремации. Сейчас, чтобы кремировать своего близкого необходимо заплатить более тысячи фунтов стерлингов.

Небывалый рост цен из-за антироссийских санкций наблюдается и в Еврозоне. В июне там был зафиксирован рекордный рост цен на продукты питания, табак и алкоголь. По данным Евростата, в июне этого года стоимость данных товаров увеличилась на 8,9%, что является максимумом за всю историю наблюдений. При этом предыдущий рекорд был установлен месяцем ранее и составил 7,5%. 

Европейцы также столкнулись с ростом цен на электричество. По данным Financial Times, это произошло из-за сокращения поставок газа РФ. Эксперты полагают, что экстремальный дефицит газа в ЕС затянется как минимум на год. Альтернатив ему пока мало, в Германии угольные электростанции столкнулись с дороговизной топлива, а во Франции возникли проблемы во время техобслуживания атомных станций.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.