Рост цен на продукты в еврозоне побил исторический рекорд

В МИРЕПрокомментируйте новость
Рост цен на продукты в еврозоне побил исторический рекорд

Стоимость продовольственных товаров в еврозоне в июне 2022 ускорилась до рекордных 8,9%.

В Еврозоне зафиксировали рекордный рост цен на продукты питания, табак и алкоголь. Как сообщило европейское статистическое агентство Евростат, в июне этого года стоимость данных товаров увеличилась на 8,9%, что является максимумом за всю историю наблюдений. При этом предыдущий рекорд был установлен месяцем ранее и составил 7,5%. 

Согласно данным статистики, из-за роста цен продажи продуктов питания, табака и алкоголя в мае 2022 года упали на 0,3% и продолжают снижаться. Такой тренд наблюдается еще с апреля текущего года.

Как сообщается, основной причиной роста цен является подорожание энергоресурсов на фоне антироссийских санкционных ограничений. Подорожание топлива сказалось на общем росте цен, который позже отразился и на стоимости продуктов питания.

Кроме того, Евростат сообщил о рекордной инфляции, зафиксированной в июне в 19 странах еврозоны, которая составила 8,6% против 8,1% месяцем ранее. По информации агентства, самая высокая инфляция наблюдается в странах Балтии. Так, самым быстрым рост цен в годовом сравнении в зоне евро стал в Эстонии, где инфляция составила 22%. В мае данный показатель был 20,1%. В тройку лидеров по данному показателю также входят Литва с показателем 20,5% и Латвия - 19%.

Еврозона включает в себя 19 стран, официальной валютой которых установлен евро. Это Германия, Франция, Италия, Испания, Латвия, Литва, Эстония, Австрия, Португалия, Нидерланды, Люксембург, Словения, Словакия, Финляндия, Бельгия, Ирландия, Греция, Кипр и Мальта.

Кроме продуктов, цены в Европе и на электричество достигли рекорда. Как пишет британская газета Financial Times, это произошло из-за сокращения поставок газа РФ. В частности, Россия из-за введенных Канадой санкций не смогла вовремя получить необходимую для работы газопровода «Северный поток» деталь, что вынудило ограничить прокачку по газопроводу до 40% от максимальной. Дальше предвидятся новые сокращения из-за техобслуживания системы.

Также сообщалось, что британские заведения общепита, специализирующиеся на продаже традиционного в королевстве Fish & Chips (блюдо из жареной рыбы и картофеля фри), столкнулись с бесконтрольным ростом цен. Треть подобных заведений могут прекратить работу из-за того, что санкции против России ударили по поставщикам продовольствия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.