Наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с январем был отмечен в Германии.
В феврале потребительские цены в странах Европейского союза выросли на 0,3 процента по отношению к предыдущему месяцу, тогда как рост цен в Российской Федерации отмечен на уровне 0,2%. Такие данные приводит сегодня, 24 марта, Федеральная служба государственной статистики.
Потребительские цены на продукты в нашей стране в феврале увеличились на 0,2 процента против 0,9% в ЕС. За период с начала 2017 года продукты в России подорожали на 1,2 процента, а в Евросоюзе - на 1,8%.
Наиболее заметно в прошлом месяце цены выросли на овощи и фрукты - на 5,8 процента в странах Европейского союза и на 1% в РФ. В Старом Свете также подорожали масла, хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца и сыры. Но при этом снизились цены на рыбу и морепродукты, сахар, мед, джем, шоколад и конфеты.
Наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с январем зафиксирован в Германии (плюс 2 процента), Финляндии, Нидерландах, Словакии, Чехии и Эстонии (+1,6-1,7%), а с начала года - в Хорватии (плюс 3,9 процента), Болгарии, Словакии, Польше, Италии и Чехии(+3,1-3,4%).
С 7 по 13 февраля инфляция оказалась нулевой впервые с сентября. До 20 марта колебания составляли до 0,1 процента.
Ранее в агентстве Bloomberg заявили, что Россия выходит из самой глубокой рецессии за 20 лет.