Судьба «зерновой сделки» и мира на Украине обсуждается в ВенгрииСудьба «зерновой сделки» и мира на Украине обсуждается в Венгрии Судьба «зерновой сделки» и мира на Украине обсуждается в ВенгрииСудьба «зерновой сделки» и мира на Украине обсуждается в Венгрии Судьба «зерновой сделки» и мира на Украине обсуждается в ВенгрииСудьба «зерновой сделки» и мира на Украине обсуждается в Венгрии

Судьба «зерновой сделки» и мира на Украине обсуждается в Венгрии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Судьба «зерновой сделки» и мира на Украине обсуждается в Венгрии

Венгрия, которая демонстрирует абсолютно прагматичную и независимую от «общеевропейской» позицию в отношении России и Украинского кризиса, перехватила инициативу и предоставила площадку для международных переговоров по двум ключевым вопросам международной повестки.

Сегодня президент Турции Эрдоган  вылетел в Венгрию. Этот визит накануне анонсировал турецкий телеканал TRT Haber. А немецкое издание Bild рассказало со ссылкой на попавшую в руки издания дипломатическую переписку о предстоящей в Венгрии  встрече представителей России, Турции и Катара.

 Как утверждает немецкое издание, в его распоряжении оказалась   служебная переписка между МИД и посольствами России и Турции с 21 июля по 8 августа.   Сейчас Россия, Турция и Катар якобы работают над новым трёхсторонним соглашением, которое должно заменить первоначальные договоренности, которые были аннулированы Россией. Предлагается поставлять российское зерно в бедные страны, в основном в Африке.   

Накануне «Блокнот» получил подтверждение этой информации, а также сообщил, что глава Татарстата Рустам Минниханов, представляющий интересы России, вылетел спецрейсом в Будапешт.

В определенном смысле Минниханов с точки зрения дипломатии – даже более удачный выбор для ведения переговоров, чем глава МИД Сергей Лавров. Фото: Архив "Блокнот"

Венгерская сторона также подтвердила сегодня прибытие эмир Катара. Эмир Тамима бен Хамада Аль Тани намерен встретиться с президентом Венгрии Каталин Новак, премьер-министром Орбаном и рядом других высокопоставленных лиц, сообщила канцелярия эмира в Twitter.  

 Поздно вечером 19 августа сообщил Рустам Минниханов сообщил, что он прибыл в Будапешт. Минниханов никак не стал комментировать информацию о предстоящем обсуждении «зерновой сделки» и возможностях мирных переговоров по Украине. Глава Татарстана рассказал, что в Венгрии отмечают день основания страны. «Поговорили с господином премьером о том, какой вклад вносит Татарстан в укрепление российско-венгерских отношений», - написал  Минниханов в своем телеграмм-канале. Однако, для всех, кто наблюдает за событиями «пазл сложился», и стало окончательно ясно, что опубликованная немецким изданием инсайдерская информация оказалась абсолютно достоверной.

Путин Эрдоган
 Сейчас Россия, Турция и Катар якобы работают над новым трёхсторонним соглашением, которое должно заменить первоначальные договоренности, которые были аннулированы Россией. Фото: Архив "Блокнот"

Таким образом, становится ясно, что Венгрия, которая демонстрирует абсолютно прагматичную и независимую от «общеевропейской» позицию в отношении России и Украинского кризиса, перехватила инициативу и предоставила площадку для международных переговоров по двум ключевым вопросам международной повестки.

Формально Минниханову вроде бы «не по статусу» вести подобные переговоры. Но Владимир Путин   не мог полететь на эту встречу, по причине ордера на его арест, выданного Международным уголовным судом (МУС). А глава Татарстана, как представитель России – фигура нейтральная и вполне рукопожатная для всех. В определенном смысле Минниханов с точки зрения дипломатии – даже более удачный выбор для ведения переговоров, чем глава МИД Сергей Лавров.

Политический «финт ушами», который сделала Венгрия, безусловно, является очевидным нарушением всех общеевропейских принципов и установок, и мягко говоря, выставляет привыкших командовать Германию, Францию и Брюссель в весьма глупом свете. Но, учитывая то, что в Европе все уже устали от войны на Украине и огромных экономических потерь, связанных с ней, такую выходку оппортуниста Орбана могут «не заметить», особенно если будут учтены интересы все крупных игроков. Но, Венгрия, естественно в первую очередь будет продвигать и защищать свои интересы, которые никогда не скрывала.

Виктор Орбан и Владимир Путин
Учитывая то, что в Европе все уже устали от войны на Украине и огромных экономических потерь, связанных с ней, такую выходку оппортуниста Орбана могут «не заметить», особенно если будут учтены интересы все крупных игроков. Фото: Архив "Блокнот"

 На начавшейся в Венгрии встрече уже прозвучало, что, «несмотря на санкции и политические трудности, присутствующие в России венгерские компании ищут возможности для расширения своей деятельности» (цитата по венгерскому агентству MTI).  Венгерский премьер-министр Виктор Орбан на встрече сказал, что Будапешт старается сохранить сотрудничество с РФ в культуре, науке и высшем образовании.

Ранее «Блокнот» писал, что Россия может заключить «зерновую сделку» с Турцией и Катаром, без участия Запада и ООН.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«У мамы рак в запущенной стадии»: дочь тяжелобольной волжанки обвиняет в халатности волгоградский врачей

РЕГИОНЫ

Жительница города Волжского Волгоградской области Тамара Барбина считает, что в страшном диагнозе ее мамы, неизлечимо больной раком, есть вина врачей Волгоградской областной ...

ЕС намерен запретить проституцию, в ООН – против: кто прав

В МИРЕ

В Евросоюзе вдруг признали проституцию формой насилия, но в ООН убеждены: запретив первую древнейшую, государство лишит жриц любви защиты.

Похитители Рождества и Девы Марии – руководство ЕС считает эти слова дискриминационными

В МИРЕ

«Рождество» предлагают именовать просто «праздник», а Марию с Иосифом – «Малика и Хулио»

Зачем Зеленский 13 часов летел в Аргентину на инаугурацию Хавьера Милея

В МИРЕ

Сама по себе встреча не дала ни договоренностей, ни даже яркой картинки для СМИ.