Турецкий парламент назвал цену добрых отношений с Израилем

В МИРЕ3 комментария
Турецкий парламент назвал цену добрых отношений с Израилем

Мировое соглашение с Турцией обойдется Израилю в 20 миллионов долларов.

Отношения между Турцией и Израилем, испорченные после инцидента с конвоем судов «Флотилия свободы» в конце мая 2010 года, будут восстановлены. Сегодня стало известно, что парламент Турции ратифицировал соглашение о нормализации отношений между этими двумя странами.

В течение 25 дней с момента вступления соглашения в силу, Тель-Авив должен будет выплатить Анкаре 20 миллионов долларов. Документ предусматривает выплату компенсаций семьям погибших при инциденте «Флотилии свободы».

Тогда конвой, который состоял из трех пассажирских и трех грузовых кораблей, пытался прорвать израильскую блокаду Сектора Газа. Активисты везли с собой 10 тысяч тонн гуманитарного груза, в который входили лекарства, еда и стройматериалы. Конвой был остановлен спецназом Израиля, судам предложили пройти досмотр и поменять курс.

По одной из версий, на судне «Mavi Marmara» спецназу было оказано сопротивление, по другой – израильская сторона начала стрелять сразу. Тогда были убиты 9 и ранены еще 30 пассажиров этого судна. С израильской стороны ранения получили от 10 до 15 солдат. Остальные суда конвоя были захвачены без жертв.

После этого конфликта Турция прервала большую часть связей с Израилем и заняла жесткую позицию по отношению к нему. Это противостояние продолжалось более 6 лет.

Еще недавно Совет национальной безопасности Израиля предостерегал граждан страны от поездок в Турцию на праздники. Он присваивал Турции высокий уровень опасности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз