Российских туристов в Латвии сменили отдыхающие из Швеции и Германии, однако гостиницы жалуются на чересчур экономных шведов и немцев, ностальгируя по временам, когда россияне платили, не скупясь.
Латвийский туристический бизнес, включая гостиничный и ресторанный, признался в отсутствии прибыли. После того, как организаторы фестивалей «Новая волна», «Юрмалина», «Голосящий КиВиН» в знак протеста, что латвийское правительство отказало в визах ряду певцов России за их гражданскую позицию по Украине, отказались проводить мероприятия в Юрмале, бизнесмены Латвии лишились существенных прибылей. Сейчас они признаются, что в прежние годы российские туристы обеспечивали основную часть заработка гостиниц и ресторанов.
Больше всего пострадали гостиничный и ресторанный бизнес, серьезный спад наметился и на рынке недвижимости, пишет Ассоциация туроператоров России. Представители бизнеса Юрмалы отмечают, что лучшие времена были, когда сюда наведывались русские туристы.
За 2015 год количество туристов из России снизилось в разы. Если до 2015 года гостиницы на 90% заполнялись российскими туристами, то сейчас их количество упало до 70%. И это при том, что владельцы гостиниц снизили цены на номера на 20%. Причем, служащие гостиниц отмечают, что во время фестивалей гостиничный номер, который стоил 50 евро, вырастал в цене в 7-8 раз.
- Сейчас российских туристов сменили граждане Швеции и Германии, однако они гораздо экономнее россиян, - признался сотрудник одной из гостиниц.
Глава компании «Baltic Travel Group» признался, что теперь о чаевых в 500 евро можно забыть.
Напомним, из Юрмалы фестивали переехали в Сочи и Крым, а «Голосящий КиВиН» перебрался в Светлогорск.