В Карабахе возобновились боевые действия. Объявлена мобилизация

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Карабахе возобновились боевые действия. Объявлена мобилизация

Сообщается о жертвах как среди армян, так и азербайджанцев.

Власти Нагорного Карабаха заявили о возобновлении боевых действий в регионе. В непризнанной республике объявлена частичная мобилизация. Об этом сообщает «Sputnik Армения» со ссылкой на Инфоштаб.

В непризнанной НКР сообщили, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня и начал обстрел их позиций в 9 утра. В результате работы гранатометов и беспилотников погибло 2 армянских военнослужащих, еще 14 ранено, отметили в Степанокерте.

В Минобороны Азербайджана пояснили, что антитеррористическая операция «Возмездие» началась после того, как в результате обстрела в Лачинском районе от пулевого ранения погиб азербайджанский военнослужащий срочной службы рядовой Анар Кязымов. В МИД республики заявили, что вся ответственность за провокацию лежит на политическом и военном руководстве Армении.

«Утром 3 августа члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцируется миротворческий контингент РФ, подвергли интенсивному обстрелу позиции подразделений ВС Азербайджана в направлении Лачинского района», — говорится в заявлении ведомства.

В НКР объявлена частичная мобилизация. Указ об этом подписал президент Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.

Отмечается, что предпринимаются меры для стабилизации ситуации, в том числе и российскими миротворцами.

Накануне в Минобороны России заявляли, что российской миротворческой миссией зафиксировано несколько нарушений перемирия со стороны азербайджанских Вооруженных сил, в результате чего получил ранение военнослужащий Нагорного Карабаха.

Напомним конфликт в Нагорном Карабахе обострился осенью 2020 года и привел к вооруженному противостоянию. Стороны заключили соглашение о прекращении огня в ноябре 2020-го. Однако с того времени обстрелы на этой территории периодически продолжаются. Азербайджан обвиняет Армению в нарушении трехсторонних договоренностей, которые предусматривали вывод войск с данной территории.

В марте о своих интересах в рамках Карабахского конфликта открыто заявил Иран. По сути, он выступил на стороне России и Армении, потребовав от Азербайджана отказаться от эскалации конфликта. И если стратеги из Баку и Анкары подумывали нанести удар в спину России, то втягиваться в войну сразу с РФ, Ираном и Арменией для них слишком рискованно. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.