«Принуждение к миру»: как России удалось остановить бойню в Карабахе

ПОЛИТИКА14 комментариев
«Принуждение к миру»: как России удалось остановить бойню в Карабахе

Замороженный конфликт в Закавказье рискует вновь разгореться

Прибывшие в Армению военные миротворческого соединения направились в район выполнения задач по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило Министерство обороны России. По данным военного ведомства, наблюдательные посты выставят «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора». Напомним, Россия вводит миротворческие войска в Нагорный Карабах. Для развертывания миротворческого контингента планируют перебросить 1 960 военных, 90 БТР, 380 единиц автомобильной и спецтехники. 400 российских миротворцев уже прибыли в Армению. О том, как России удалось погасить войну в Закавказье и окажется ли перемирие длительным – «Блокноту» рассказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Очевидно, что войну 2020 года Армения Азербайджану проиграла: Азербайджан расширил свою территорию, а Ереван потерял ее часть. Реакция общества в обеих странах после заключения соглашения тоже достаточно красноречива: в Баку массовые гуляния, в Ереване – массовые беспорядки, занятие протестующими дома Правительства и т.д. Однако если бы не Россия, благодаря усилиям которой было заключено мирное соглашение, последствия для Еревана могли быть куда более плачевными. Азербайджан наступал, занял Шушу, готовился к наступлению на Степанакерт, то есть Армения была довольно близка к тому, чтобы потерять Нагорный Карабах. Но благодаря вмешательству России, президента Путина удалось добиться для Еревана относительно приемлемых условий. Потому что потеря части территории – не самый худший вариант, так как Степанакерт и большая часть Нагорного Карабаха остаются под контролем властей непризнанной республики.

 С другой стороны, по этой причине достигнутые договоренности не могут полностью устраивать Азербайджан, потому как Баку хотел большего. Очевидно, не устраивают они и Армению, это мы видим по ночным беспорядкам в Ереване, по захвату дома Правительства и вполне вероятной отставке премьер-министра Пашиняна. Полагаю, что это была скорее вынужденная мера, потому что, с одной стороны, Азербайджан понес действительно большие потери – такие, что продолжать боевые действия он, по всей видимости, без прямой поддержки Турции уже не мог, а с другой стороны – вооруженные силы Армении были в значительной степени дезорганизованы, деморализованы, существовала серьезная вероятность стратегических потерь, в частности, Степанакерта. Поэтому нельзя сказать, что какая-то из конфликтующих сторон полностью выполнила все свои задачи полностью.

США сознательно обостряют ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, чтобы втянуть Россию еще в один конфликт
России удалось заморозить конфликт в Закавказье

 Однако политика – искусство компромиссов, и именно такой компромисс предложила сторонам Россия. Вряд ли на данный момент есть лучшее решение, но в этом конфликте оно явно промежуточное, и в перспективе Азербайджан наверняка предпримет новые попытки отвоевать у Армению территорию, которую он считает своей. Возможно, что не последнюю роль в заключении мирного соглашения сыграло то, что азербайджанская сторона сбила российский вертолет. Наверняка по этому поводу Москва предъявила Баку серьезные претензии и, вполне вероятно, этот инцидент стал своего рода инструментом «принуждения к примирению», одной из причин, почему Азербайджан пошел на мир, не выполнив до конца свои военные задачи.

Для нас в этой ситуации важно, что Россия в очередной раз показала себя, как минимум, региональным лидером, благодаря активному участию Москвы в урегулировании конфликта эта война была окончена. Россия снова успешно выступила в качестве медиатора и сохранила свое геополитическое значение и для Армении, и для Азербайджана. В этом, конечно, огромная заслуга лично президента Путина и министра иностранных дел Лаврова.

Напряженное лицо Пашиняна на параде Победы объяснили в Сети

Алиев отказался лететь на Парад Победы. Нашлись «дела поважнее». В чем истинная причина отмены визита в Москву.

Причина крушения самолета AZAL остается тайной: кто затягивает расследование, и почему России это невыгодно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский экстренно просит перемирия. В Киеве испугались мощнейшего удара возмездия за атаку 7 мая. Бункер не спасет.

ОБЩЕСТВО

10 мая, в последний день «победного перемирия», объявленного Владимиром Путиным, Зеленский внезапно заговорил о прямых переговорах.

Напряженное лицо Пашиняна на параде Победы объяснили в Сети

Военного расчета армянских военных для марша по Красной площади премьер Армении не привез.

«Пакистан должен снести Индию первым ядерным ударом»: в Исламабаде созвали заседание совета ядерных сил, индо-пакистанская граница в огне

Азия

10 мая Пакистан созвал заседание совета ядерных сил. Бои с Индией разгораются. Ядерный удар, по пакистанской военной доктрине, надо наносить первыми.

«Позор или война?»: Запад готовит России ультиматум, требуя паузы в СВО – но Украина продолжит получать оружие и пополнять армию

Украинский кризис

После Дня Победы ожидается развязка переговоров по украинскому кризису. Основных вариантов два – продолжение войны или невыгодное России перемирие.

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов