В Минске прошел концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра из Душанбе

В МИРЕОбсудить в телеграм
В Минске прошел концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра из Душанбе

Концерт организован посольством Таджикистана в Беларуси

В Минске состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра из Душанбе, организованный Посольством Таджикистана в Беларуси. Об этом сообщается на сайте Исполнительного комитета СНГ.

Навруз символизирует приход весны, обновление и возрождение природы. Важность этого отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Бахтовар Сафарзода 22 апреля на торжественном мероприятии в Белгосфилармонии по случаю международного праздника Навруз.

«Сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать один из древнейших и красивейших праздников человечества, символизирующий приход весны, обновление и возрождение природы, - подчеркнул дипломат. - С  большим удовольствием принимаем в Минске эстрадный ансамбль Государственного симфонического оркестра Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, который подготовил праздничную концертную программу. Это красочное выступление - яркое украшение торжества».

Посол поблагодарил белорусскую сторону за поддержку и содействие в организации данного культурного мероприятия - Министерство культуры, Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь имени Михаила Финберга, Белорусскую государственную филармонию и Государственный академический симфонический оркестр".

«Организация и проведение концертной программы данного эстрадного ансамбля впервые осуществляется в рамках культурного сотрудничества двух стран, а также подчеркивает дружественный характер отношений глав государств Таджикистана и Беларуси - Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко, - продолжил дипломат. - Этот культурный подарок олицетворяет прочные узы дружбы и взаимопонимания между таджикским и белорусским народами. Данное мероприятие также является культурным даром нашего Президента, в том числе соотечественникам, проживающим в дружественной Беларуси».

«Следует отметить, что оркестр был создан по личной инициативе лидера нации и является одним из ярчайших культурных достижений независимого Таджикистана, с честью представляет страну на международной арене. Этот прославленный коллектив, дебютировавший в год 25-летия независимости, регулярно выступает с концертами как на родине, так и за рубежом, являясь гордостью таджикской культуры», - рассказал Бахтовар Сафарзода.

В концертной программе приняли участие талантливые солисты, музыканты, а также заслуженные артисты Республики Таджикистан Хасан Хайдар, Парвин Юсуфи и другие звезды таджикской эстрады. Их высокое артистическое мастерство и творческий подход подарили незабываемые впечатления и эмоции.

Посол рассказал о значимости Навруза: «Это праздник весны, рассвета, победы добра над злом, забвения чувства ненависти и прощения обид. В этот радостный день мы прощаемся с холодной зимой и приветствуем пробуждение природы, несущее с собой надежду, счастье и изобилие. Отрадно, что уже несколько лет этот древний и вечно живой праздник в качестве символа великодушия и добра, вестника толерантности и дружбы между народами получил международное признание и весьма широко отмечается во многих странах мира. Лучезарный Навруз олицетворяет укрепление духовно-нравственных норм, высоких идеалов гуманизма и милосердия. Как отметил Эмомали Рахмон, Навруз учит нас относиться друг к другу с любовью и уважением, идти путем взаимопонимания, созидания и прогресса».

Благодаря активным усилиям Таджикистана и празднующих Навруз стран, в 2010 году этот праздник был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Теперь Навруз является международным праздником, миссия которого - расширять сотрудничество, взаимное культурное обогащение, укреплять дружбу между народами и способствовать миру в мире.

«Организации торжественных мероприятий, связанных с празднованием Навруза в Республике Таджикистан, придается важное значение. Запланированные в эти дни мероприятия направлены на постижение философии Навруза - проявить любовь к ближним, уважение и заботу о людях старшего поколения, воспитать молодое поколение в духе национальных и общечеловеческих ценностей, сохранить и приумножить мудрые народные традиции и укрепить культурные ценности. Широкое участие в праздничных торжествах жителей всех уголков страны и организация народных игр символизирует дружбу и единство всех национальностей, проживающих на таджикской земле в мире и гармонии», - рассказал дипломат.

Он также продолжил: «Такие традиции Навруза, как начало посевных работ, очищение жилищ, зажжение праздничных огней, дарение цветов, приготовление ритуальных блюд вроде суманака, забота о сиротах и одиноких, - непреходящие ценности, живущие в наших сердцах веками. Сегодня мы чтим эти обычаи, исполняем национальные песни и танцы, наслаждаемся вкусами традиционной кухни. Именно благодаря высокой гуманной идее всеобъемлющего мировоззрения Навруз, как и другие арийские праздники, такие как Сада, Тиргон и Мехргон, на протяжении веков превратился в важную составную национального самосознания таджиков. Предметом гордости является и то, что Навруз - таджикское слово. Сегодня оно на устах миллионов жителей планеты звучит как новый день, день счастья и радости», - подчеркнул глава таджикской дипломатической миссии.

Выставка в фойе филармонии познакомила гостей с важнейшими символами праздника - «Хафт Син» и «Хафт Шин», олицетворяющими процветание, здоровье, искренность, любовь, мудрость, изобилие, красоту, победу и очищение. Это символический дар природе, молитва о здоровье, достатке на весь год, защите от всего негативного. Самое главное блюдо, которое готовится только в этот праздник, - это суманак, и посольство предоставило возможность продегустировать его. Издревле люди знали о целебных свойствах проростков пшеницы - после пережитой зимы данное блюдо компенсирует недостаток витаминов и укрепляет организм.

Праздник, подготовленный посольством Таджикистана, призван показать богатство культуры, истории и национального достояния страны.

Посол отметил: «Для таджикского народа бессмертные ценности Навруза наряду с языком, историей, наукой, литературой и культурой - предмет огромной гордости и лучшее средство самопознания. Радостно, что в 21-м веке этот праздник с многовековыми корнями продолжает широко праздноваться, обогащая мировоззрение и удовлетворяя духовные запросы людей. Пусть Навруз подарит вдохновение, чувство единения и еще больше укрепит братские узы между Таджикистаном и Беларусью».

«Могут повторить»: в Германии побоялись приглашать Россию на празднование окончания Второй мировой

«Киргизы в панике, таджики в шоке»: КНДР отправляет к нам на работу своих ребят и девчат, настоящих комсомольцев

Хотели без России: Польше и странам Балтии угрожает энергетический хаос

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что нужно знать об индо-пакистанском конфликте: кто и почему не хочет воссоздания «большой Индии»

ПОЛИТИКА

Смысл почти уже восьмидесятилетнего противостояния Индии и Пакистана заключается в противоестественном расколе единой страны.

Важнейший для СВО завод оптоволокна в Саранске пропустил второй удар: общество требует Сталина, СМЕРШа и расстрелов

События

7 мая Украина нанесла второй удар по критически важному заводу, производящему оптоволокно для дронов. После первого (5 апреля) выводов не последовало.

Вице - "падишахи". Кто может возглавить Чечню, если Рамзан Кадыров уйдёт

ПОЛИТИКА

Первый человек, который приходит на ум при разговоре о преемниках Рамзана Кадырова – это депутат Госдумы от “Единой России” Адам Делимханов.

Аэропорты Москвы парализованы, Киеву веры нет, 9 мая ждем атаки – но «мы начнем перемирие», заявила Мария Захарова

Украинский кризис

Официальный представитель МИД РФ, перечислив причины, по которым перемирие с Киевом невозможно, все же заявила: Россия его начнет. Видимо, в одиночку.

Россию принуждают к новым «минским»: Украина отчаянно нуждается в передышке

Украинский кризис

России предлагают второй раз наступить на те же грабли. «Ястреб» Кит Келлог, спецпредставитель Трампа, дал понять: надо вернуться к «минским соглашениям»