Магнат Виктор Вексельберг обеднел в 2015 году на 1,6 миллиарда долларовМагнат Виктор Вексельберг обеднел в 2015 году на 1,6 миллиарда долларов Магнат Виктор Вексельберг обеднел в 2015 году на 1,6 миллиарда долларовМагнат Виктор Вексельберг обеднел в 2015 году на 1,6 миллиарда долларов Магнат Виктор Вексельберг обеднел в 2015 году на 1,6 миллиарда долларовМагнат Виктор Вексельберг обеднел в 2015 году на 1,6 миллиарда долларов

Магнат Виктор Вексельберг обеднел в 2015 году на 1,6 миллиарда долларов

Бизнес5 комментариев
Магнат Виктор Вексельберг обеднел в 2015 году на 1,6 миллиарда долларов

Bloomberg Billionaires Index сообщил, что состояние всех 400 миллиардеров планеты по итогам уходящего года уменьшилось на 19 миллиардов долларов.

Почти два десятка самых богатых россиян, которые входят в рейтинг миллиардеров по версии Bloomberg Billionaires Index, потеряли в уходящем году (по состоянию на 28 декабря) в общей сложности 8 миллиардов долларов.

До июня с ростом цен на нефть нашим богачам удалось частично отыграть прошлогодние потери, составившие 55 миллиардов (!), но затем их активы снова начали дешеветь.

Наибольший урон был нанесен бизнесу председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга, который потерял 1,6 миллиарда долларов. С состоянием 12,6 миллиарда он занимает 69-е место в мировом рейтинге.

А вот президент «Интерроса» Владимир Потанин оказался в максимальном плюсе среди россиян. Стоимость его активов выросла за год на 3,6 миллиарда - до 14,7 миллиарда. Он располагается на 54-й позиции.

Вообще же состояние всех 400 миллиардеров по итогам года уменьшилось на 19 миллиардов долларов, и, как отмечает издание, это стало первым уменьшением за три года, что составляется данный индекс.

Наибольшие потери понес мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, которому в мае 2013 года удалось стать богатейшим человеком планеты. К концу 2015-го он опустился на 5-е место с 53-мя миллиардами долларов, потеряв за год 20 миллиардов в связи с тем, что стоимость его главного актива - компании America Movil SAB - обвалилась на 25 процентов.

Впервые с 2011 года отрицательный годовой доход зафиксирован и у американского инвестора Уоррена Баффетта. Его состояние снизилось на 11,3 миллиарда долларов - до 62,5 миллиарда, и он занимает теперь третье место, пропустив вперед богатейшего европейца - испанца Амансио Ортегу. Цена активов владельца крупнейшего мирового ритейлера одежды компании Inditex выросла на 12,1 миллиарда долларов до 73,2 миллиарда.

Первую же строчку сохранил за собой Билл Гейтс с 83,6 миллиарда долларов. За год его состояние уменьшилось «всего» на 3 миллиарда.

Наилучший результат по итогам 2015-го показал основатель интернет-ретейлера Amazon Джефф Безос. Он отыграл прошлогодние потери в 7,4 миллиарда долларов, увеличив свое состояние сразу на 31 миллиард - до 59 миллиардов, что позволило ему подняться на четвертую строчку мирового рейтинга.

Владимир Потанин

Владимир Потанин

Карлос Слим

Карлос Слим

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет

Амансио Ортега

Амансио Ортега

Билл Гейтс

Билл Гейтс

Джефф Безос

Джефф Безос

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.