Двое туристов погибли под лавиной при восхождении на Икатский хребет в Бурятии

КатастрофыПрокомментируйте новость
Двое туристов погибли под лавиной при восхождении на Икатский хребет в Бурятии

28-летним Константину Кривошееву и Артему Синюшкину не успели помочь товарищи, с трудом выбравшиеся из снежной западни.

Группа иркутских туристов из 6 человек зарегистрировалась у спасателей в поселке Усть-Баргузин 12 апреля. Маршрут опытные туристы разрабатывали задолго до похода. По задумке группа должна была преодолеть несколько сотен километров от Усть-Баргузина до Скальника и Каменной крепости. При хорошей погоде и благоприяных условиях прохождение тропы занимает не более недели.

Сегодня на телефон спасателей позвонили участники похода, которые сообщили, что попали под лавину в районе Икатского хребта. При этом четверо смогли самостоятельно выбраться, не увидев двоих товарищей, выжившие начали самостоятельные поиски. Через несколько часов они откопали погибших друзей.

- Для отправки к месту происшествия готовится группа сотрудников поисково-спасательного отряда. Решается вопрос о включении в выдвигающуюся группу следователей, - сообщил «Блокноту» официальный представитель СУ СКР по республике Бурятия Дмитрий Столяров.

По сообщению МЧС, спасателям понадобится не менее суток, чтобы добраться до места трагедии.

«Блокнот» публикует список группы иркутских туристов, попавших под лавину.

1. Кривошеев Константин, 28 лет, - погиб

2. Артемий Синюшкин, 28 лет, - погиб

3. Александр Клепиков, 26 лет, руководитель группы

4. Василий Ильинский, 28 лет

5. Артем Саловаров, 28 лет

6. Петр Широколобов, 20 лет.

Опытные иркутские альпинисты сделали этот маршрут традиционным. Сезон-2016 они тоже решили открыть с восхождения на Икатский хребет.

- Пришла весна, а значит впереди, ставшая уже традиционной, 4-я весенняя экспедиция на Икатский хребет. Нас настолько «зацепила» эта стена и вообще район, что как только зашла речь о новой попытке, ребята согласились сразу. И вот мы определились со сроками, подбили снарягу, договорились о заброске и уже собираем вещи. Выезжаем 12.04 из Иркутска, 13.04 забрасываемся и примерно 17.04 начнем лезть, - написал у себя на странице в соцсети руководитель группы, член сборной России Александр Клепиков.

Один из погибших - Артемий Синюшкин - пошел в так называемом вспомогательном отряде, с ним в связке был более опытный Константин Кривошеев, который тоже погиб с молодым коллегой.

На Икатском хребте группу альпинистов накрыла лавина

На Икатском хребте группу альпинистов накрыла лавина

Руководитель группы мастер спорта Александр Клепиков

Руководитель группы мастер спорта Александр Клепиков

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз