Банки России обяжут блокировать подозрительные переводы с 2017 года

ЭКОНОМИКА3 комментария
Банки России обяжут блокировать подозрительные переводы с 2017 года

Минфин подготовил новый законопроект, который призван защитить граждан страны от мошенников.

Уже с 2017 года банки России будут обязаны блокировать денежные переводы, если они покажутся сомнительными. Это прописано в новой версии законопроекта о противодействии хищений денежных средств, который уже подготовил и собирается в ближайшее время опубликовать Минфин. Если раньше в нем предусматривалось лишь право заблокировать перевод до выяснения обстоятельств, то теперь это будет обязанность финучреждения, пишут «Известия».

Законопроект в первую очередь направлен на защиту личных средств россиян и, как пишет издание, является «заделом на создание унифицированного механизма борьбы банков с мошенническими операциями».

По задумке Минфина, оператор будет обязан блокировать переводы, если увидит конкретные признаки совершения перевода без согласия клиента – их установит Центробанк. Также у финучреждений появится право на заморозку денег - это будет возможно в тех случаях, когда кредитная организация обнаружит дополнительные признаки перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются кредитными организациями на их усмотрение.

Таким образом, если операция покажется банку сомнительной, он сможет приостановить срок перевода до двух дней, связаться с клиентом и запросить подтверждение.

- Полагаем, что внесение изменений в законодательство с целью противодействия хищениям денежных средств крайне актуально, - заявили в Центробанке.

Эксперты полагают, что новые правила будут в интересах и банков, и клиентов, ведь количество случаев мошенничества с банковскими картами неуклонно растет.

Ранее сообщалось, что президент Порошенко извлек выгоду из запрета российских платежных систем на Украине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей