«Газпрому» наносят еще один удар, теперь уже свои

ЭКОНОМИКА13 комментариев
«Газпрому» наносят еще один удар, теперь уже свои

«Роснефть» затевает реформу энергетического рынка, которая ударит по монопольному положению «Газпрома».

Один из крупнейших налогоплательщиков - «Роснефть» - готовится нанести удар по монополии «Газпрома». Нефтекомпания предлагает провести реформу газового рынка, которая бы полностью изменила расклад, основательно потеснив на нем «Газпром». Речь, в частности, идет о монополии на экспорт газа и на владение магистральными газопроводами.

Так, РИА «Новости» цитирует письмо «Роснефти» министерству энергетики, в котором говорится о предоставлении разрешения независимым производителям газа на экспорт по квотам и СПГ (сжиженного природного газа) со стратегических месторождений на суше уже в 2016 году.

Не исключается создание независимого от «Газпрома» оператора экспорта газа, посредством которого в 2019 году независимые производители должны получить доступ к экспортной выручке. Также «Роснефть» хочет полностью либерализовать экспорт к 2025 году.

Помимо этого предусмотрено получение доступа ко всем новым газопроводам «Газпрома», имеется в виду «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

Многие эксперты тут же заговорили о том, что для реформ время сейчас не самое подходящее, да и «Газпром» обладает достаточным влиянием, чтобы блокировать проведение подобных реформ.

- Несмотря на то, что в отношении «Роснефти» звучит много нареканий, компания остается одним из крупнейших налогоплательщиков, поэтому стоит поддержать того, кто дает доход бюджету, - комментирует ситуацию востоковед, член экспертного совета Союза нефтепромышленников России Эльдар Касаев. – Тем более что понять «Роснефть» можно: из-за низких цен на нефть у нее большие долги, которые надо гасить. К тому же надо осуществлять свою инвестиционную программу, даже если и не всю, но хоть частично.

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев

Эксперт считает, что нефтяная компания сегодня на плаву. Итоги и Петербургского экономического форума, и саммита БРИКС и ШОС, где «Роснефть» подписала ряд документов, свидетельствуют о хорошей работе с иностранцами и, соответственно, хороших перспективах на внешнем рынке. Что же касается внутреннего рынка, то тут «Роснефть» конкурирует с «Газпромом». Нефтяная компания хочет получить деньги из Фонда национального благосостояния, чтобы поддержать свои проекты.

- Безусловно, противостояние двух крупных компаний будет, его не избежать. «Роснефть» - влиятельная компания, но «Газпром» так легко не сдастся, тем более что и концерн не менее влиятелен. В этой ситуации трудно прогнозировать, кто одержит верх. Однако, на мой взгляд, руководители будут искать и найдут правильные механизмы, чтобы работать на рынке, - считает Эльдар Османович, хотя выражает сомнение, что «Газпром» пустит «чужой» газ в свои трубы, во всяком случае в ближайшей перспективе.

При этом эксперт считает, что сейчас нужно диверсифицировать участников газового рынка и больше отвечать международным законодательствам, так что реформа необходима.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз