Малый бизнес еще не созрел для отмены проверок

Бизнес4 комментария
Малый бизнес еще не созрел для отмены проверок

Трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса может привести к обратной реакции. Обязательно найдутся недобросовестные предприниматели, которые будут всячески нарушать закон и отлынивать от уплаты налогов.

Совсем без контроля, надзора и проверок оставлять малый бизнес абсолютно неправильно.  Так прокомментировала Ольга Косец предложение правительства с 1 января 2016 года ввести трехлетний запрет на проведение плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к малому бизнесу.

Президент межрегиональной общественной организации по защите и поддержке малого бизнеса «Деловые люди» Косец считает, что у бизнес-сообщества еще не сформировано самосознание, чтобы работать без кнута и пряника.

- Проверки должны быть, иначе закон не будет исполняться. Наша проблема не в том, что отсутствуют законы или они есть, но плохие и несовершенные (в конце концов можно все довести до ума), а в том, что есть недобросовестные предприниматели, которые воспользуются отсутствием проверок и будут нарушать законы, утаивать выручку, не платить налоги и т. д., – объясняет Косец.

В качестве примера она привела проверку группой общественников магазина в Новой Москве, которая выявила грязь, гнилые, просроченные продукты, нарушения в документации и прочее.

- Это яркий пример того, какие разные бывают предприниматели. Помимо санитарных нарушений, уверена, есть и нарушения закона. Так, в частности, здесь продают алкоголь, хотя вряд ли у владельца есть разрешение. Дело в том, что этот магазин находится в одном здании с «Почтой России», а рядом с общественными учреждениями продажа алкогольной продукции запрещена. Соответственно, одно нарушение приводит другие. Уверена также, что не имея лицензии на торговлю алкоголем, хозяин магазина не платит налоги с его продажи, а кладет всю выручку себе в карман, - поясняет Ольга, обращая внимание на то, что это, к сожалению, не единичный случай.

Вот и получается, что те, кто выполняют закон, оказываются в неравных условиях с такими нарушителями, подчеркивает Косец.

- Прибыль, с которой эти нарушители не платят налоги, позволяет расцветать нелегальному предпринимательству. Но как найти золотую середину: осуществлять контроль и давать возможность предпринимателю свободно дышать и развиваться? Думаю, что очень многое зависит от гражданской позиции. Если правительство пошло навстречу, может помочь общественный контроль, - предлагает предприниматель.

И все же главное - это все-таки гражданское самосознание.

- Каждый из нас должен понимать, что государство существует на наши налоги. Ведь все же хотят ездить по дорогам, бесплатно лечиться, учиться, но государство не может существовать без бюджета, так давайте его заполнять без обмана, - резюмирует Косец.

Пока же до гражданской сознательности предприниматели не доросли, необходимо найти такую модель, которая сбалансирует ситуацию, чтобы было удобно и государству, и малому бизнесу, констатирует Ольга Косец.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей