В России ожидается ажиотажный спрос на бытовую технику

ЭКОНОМИКА10 комментариев
В России ожидается ажиотажный спрос на бытовую технику

Электроника может оказаться в дефиците из-за вспышки коронавируса в Китае

В России может возникнуть дефицит электроники. Это связано с коронавирусом – из-за его распространения  власти Китая приняли решение продлить официальные новогодние каникулы, которые обычно заканчиваются 30 января, до 2 февраля. По мнению участников рынка, в том случае, если каникулы продлятся дольше, чем две недели, магазины могут не успеть пополнить склады в преддверии 23 Февраля и 8 Марта. Именно в этот период, как правило, возрастает спрос на эту продукцию.

Как сообщает РБК  со ссылкой на директора по стратегическому развитию «Марвел-Дистрибуция» Михаила Фечина, на долю  Китая приходится порядка 60% производства потребительской электроники. Очевидно, что если после 3 февраля фабрики в Китае не заработают, запасы начнут заканчиваться у многих.  

По оценкам руководителя отдела экономики информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Ольги Игнатовой, в том случае, если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, введут карантин  и остановят производственные линии, может возникнуть дефицит и кардинальный пересмотр цен.

Она предположила, что уже в ближайшее время может начаться нешуточный ажиотаж: «С большой долей вероятности, люди, как это уже бывало, будут скупать телевизоры, кофеварки, ноутбуки и электрические чайники. Есть основания считать, что в ближайшее время цены действительно взлетят», - пояснила собеседница «Блокнота». Она предположила, что торговые сети будут предлагать меньше скидок, а промоакции, вероятно, практически сойдут на нет.

Напомним, ранее зарубежные СМИ сообщили об угрозе производству Apple в Китае. Так, из-за карантина могут быть временно закрыты фабрики Foxconn, расположенные в 500 км от провинции Ухань, где началась эпидемия. Кроме того, на Apple в Китае напрямую работают около 10 тысяч человек, еще несколько миллионов заняты в цепочке поставок для гаджетов.

Экономист Денис Ефремов подтвердил «Блокноту», что есть риск возникновения дефицита техники: «Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в ближайший месяц. Если коронавирус продолжит набирать обороты, то последствия рискуют оказаться самыми тяжелыми», - предположил эксперт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей