Золото против нефтедоллара

Деньги2 комментария
Золото против нефтедоллара

Россия, Китай и Иран готовы нанести удар по нефтедолларовому стандарту.

Вторая после России газовая держава официально заявила о прекращении долларовых операций. Это было расценено как смелая инициатива Ирана. Как было заявлено Центробанком Ирана, во внешней торговле при заключении контрактов будут использоваться другие валюты: юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона.

Для многих это стало тревожным набатом. Когда месяц назад Бразилия и Уругвай перешли на взаиморасчеты в национальной валюте, то никто этого не заметил. А вот Иран, Россия и Китай – это уже игроки посолиднее. Для доллара, похоже, наступили тревожные времена.

- Первый звоночек тревоги для доллара прозвучал незадолго до решения Ирана. Это когда Хуньчуньский агрокоммерческий банк впервые отправил в Приморский банк России 2 млн рублей наличными. Два банка России и Китая установили корреспондентские отношения в середине 2014 года. Наличные предназначаются для расчетных операций, которые теперь будут вестись двумя странами в национальных валютах, - комментирует независимый эксперт Сергей Васильев.

Эксперт считает, что фактически пройдет психологический рубеж. Пример Москвы и Пекина вдохновил и Иран, который присоединился к антидолларовой борьбе.

Васильев связывает бегство национальных экономик от доллара денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы США. Как известно, монетарная политика США в конце 2013 года была направлена на свертывание программ количественного смягчения. Это привело к тому, что доллар стал укрепляться, делая слабыми национальные валюты других стран. Ситуацию усугубила добыча сланцевой нефти и газа, которая привела к тому, что инвесторы стали сворачивать свой бизнес и уходить с азиатских рынков, возвращаясь в США. ОПЕК не смог смотреть на все это спокойно, соответственно, увеличил предложения на нефтяном рынке, уронив цены на нефть. При этом, было бы справедливо указать, что саудиты испугались не только сланцевого горючего в США, но и развитие нефтедобычи в Арктике в России.

- Падение цен ниже 50 долларов за баррель еще сильнее ударило по национальным валютным системам, еще больше ускорив бегство от доллара, - констатирует эксперт.

В то же время надо понимать, что от доллара невозможно отказаться быстро и разом. Для этого потребуется не год или два, и даже не пять. Американцы пока уверены в своем долларе. Доля США в мировом ВВП составляет 22%, а доллар все еще обеспечивает до 81% международных расчетов.

Единственное, что может свергнуть США с мирового денежного престола — масштабный финансово-экономический кризис. При этом они прогнозируют кризис через пять лет, отмечая, что первые шаги уже сделаны.

- С желанием ударить по доллару и избавиться от него можно связать наращивание Россией и Китаем в последнее время золотых запасов. Золото можно использовать как мощное оружие против американской валюты, - отмечает Васильев.

Но и тут не обходится без проблем. Дело в том, что физической поставкой золота управляют всего семь крупнейших игроков, которые влияют и на его цену. Так, к примеру, физическая поставка из трех банков - Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC в октябре составила 98,5%. При этом 98% всех поставок, скажем, в октябре, получили клиенты банка Barclays. Но самое главное, что данный Barclays управляется из Вашингтона.

Так что, России, Китаю и Ирану придется нелегко. Однако чем больше союзников у них будет, чем гибче политику они будут проводить для достижения своей цели, тем реальнее ее достичь. Но другого выхода нет: США слишком сильный оппонент. Зато победителю достанется лидерство в мировой экономике.

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

«Иран исчезнет к сентябрю»: удар США и Израиля неизбежен, если руководство Исламской Республики не примет условия Трампа

Украинские власти спешно эвакуируют жителей из приграничных районов Сумской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

В МИРЕ

США не стали вводить торговые пошлины против России. Версия Штатов: мы и так не торгуем из-за санкций. Но это просто «отмазка», возмущаются в Евросоюзе

«Ядерный ад неизбежен»: генерал НАТО сделал тревожное предсказание

ОБЩЕСТВО

Бывший высокопоставленный офицер британской армии уверен, что глобальный конфликт с применением ядерного оружия начнётся в ближайшие два года.

«Остались считанные дни»: Белоусов готовит «сюрприз» для ВСУ в Курской области

В МИРЕ

Россия готовит решающий удар: фронт перемещается на территорию Сумской области, ВСУ теряют последние позиции в Курской области.

История кота Твикса ничему не научила: охранник высадил породистого пса из электрички, теперь его не могут найти

ОБЩЕСТВО

В Ленинградской области произошла история очень похожая на ту, которая приключилась с котом Твиксом.