Авиакомпании могут обязать платить огромные деньги за овербукинг

Актуальный вопрос12 комментариев
Авиакомпании могут обязать платить огромные деньги за овербукинг

На данный момент никакого запрета на сверхлимитную продажу авиакомпаниями билетов на самолет не существует.

Депутаты Государственной думы Российской Федерации предложили обязать авиакомпании в десятикратном размере возмещать стоимость билета тем пассажирам, которые не попали на рейс из-за того, что перевозчик продал больше билетов, чем имеется мест в самолете (так называемый овербукинг).

Соответствующий законопроект собирается внести в нижнюю палату парламента народный избранник от «Справедливой России» Игорь Ананских, пишет сегодня, 18 сентября, «Парламентская газета».

- Пассажиру, которого не пускают на борт самолета под надуманными предлогами, авиакомпания должна выплатить компенсацию в размере десятикратной стоимости билета, - считает он. - Таким образом, мы рассчитываем, что это отобьет у авиаперевозчиков желание продавать больше билетов, чем мест в самолете.

По словам депутата, «авиакомпании подсчитали, что примерно 7-10 процентов пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь».

- Вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег, - отмечает единоросс. - Я сам не раз был свидетелем таких ситуаций. Людям предлагали лететь в другое время, из-за чего крахом шли все их планы: кто-то опаздывал на следующий транзитный рейс, кто-то пропускал важную деловую встречу, кому-то это ломало весь отпуск.

При этом привлечь авиакомпании к ответственности за такие проступки практически невозможно. Как пояснил изданию главный редактор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, сегодня запрета на сверхлимитную продажу авиабилетов не существует.

- Этого нет ни в Воздушном кодексе, ни в Федеральных авиационных правилах, - подчеркнул он.

Ананских предлагает установить жесткие штрафные санкции за овербукинг. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму РФ. Если пассажир приехал вовремя, трезвый, и выполняет все установленные правила, он должен улететь по своему билету, уверен парламентарий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->