«Инъекции молодости» успешно применены в лечении аритмии, - ученые

медицина2 комментария

Ботокс, давно и успешно используемый в косметологи, опробован врачами Новосибирского института органической химии при лечении аритмии.

Ученые из Новосибирска на протяжении 10 лет проводили исследования о применении яда ботулотоксина в различных сферах и сделали сенсационное открытие. Ботулотоксин или ботокс, давно используемый в косметологии, может не только разглаживать морщины, но и лечить аритмию. Уникальное исследование спасло жизни уже более двух десятков пациентов.

- До операции приступы были по 6-8 часов, причем очень сильные, 130 ударов в минуту. А сейчас гораздо легче проходит всё и быстрее, - рассказала пациент Валентина Новикова.

Женщина, страдающая аритмией, попала на операционный стол из-за сильного приступа. Она одна из первых получила спасительный укол ботокса в область сердца.

В организм ботулотоксин вводят микродозами. Он блокирует определенную область сердца, и приступы сокращаются. Эксперименты показали настолько хорошие результаты, которыми уже заинтересовались зарубежные клиники. Над препаратом ведутся дальнейшие разработки, поскольку на сегодняшнем этапе ботулотоксин способен остановить приступы лишь на несколько лет. Врачи пытаются пролонгировать действие препарата.

- Фактически получается безобидный препарат. Поэтому мы готовы его использовать в будущем не только с целью лечения, но и для профилактики, потому что отрицательных явлений мы не видим, - рассказал Евгений Покушало, заместитель директора по научно-экспериментальной деятельности клиники им. Е.И. Мешалкина.

Ботулотоксин не производится в России. Врачам приходится использовать препарат немецкого производства. Ученые надеются: если будет доказана эффективность нового метода лечения, то есть вероятность, что и в России организуют производство препарата.

А японские ученые провели уникальное исследование и пришли к выводу, что отказ от завтрака может стать причиной возникновения тромбов и привести к инсульту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей