Малайзийский Боинг сбили из поселка, подконтрольного украинской армии

ОБЩЕСТВО73 комментария
Малайзийский Боинг сбили из поселка, подконтрольного украинской армии

Российские эксперты завершили проверку и подтвердили, что запуск ракеты, сбившей Боинг с 298-ю людьми на борту, был осуществлен с территории, подконтрольной ВСУ.

Специалисты, приближенные к министерству обороны РФ, рассказали «Блокноту» о деталях расследования трагедии с малайзийским Boeing-777.

Сейчас уже нет сомнений в том, что Boeing-777 был сбит ЗРК «Бук-М1» (зенитно-ракетный комплекс). Эту информацию подтвердили эксперты из разных стран - нидерландская комиссия, независимые эксперты из России и Украины.

О том, что применили именно «Бук», говорит характер повреждений корпуса самолета - многочисленные пробоины по всему периметру борта. Самые сильные повреждение пришлись на кабину пилотов - именно так работает «Бук».

Мелкие фракции снаряда прошедшие по касательной

Мелкие фракции снаряда, прошедшие по касательной

- Еще во времена конфликта во Вьетнаме подобными ЗРК сбивали американские самолеты. Тогда СССР поставлял это оружие туда, - рассказывает собеседник «Блокнота». - Дело в том, что снаряд разрывается на расстоянии 10-15 метров от цели, и иногда одним выстрелом можно было сбить два самолета.

Однако спорным остается лишь вопрос о том, откуда был произведен запуск ракеты. Исходя из этого, можно сделать вывод - кем.

- Характер повреждений говорит о том, что ракета могла быть запущена из района населенного пункта Зарощенское, - поясняет эксперт. - Все другие предположения о месте пуска ракеты просто не подтверждаются чисто технически. Мы не можем говорить о том, кто запустил ракету, - это не наше дело. Но сейчас с полной уверенностью можно заявить, откуда был произведен пуск.

Повреждения кабины пилотов под углами 75-80 градусов по горизонтальной плоскости и 20 градусов по вертикальной были возможны только при пуске из района Зарощенского. Поражающие элементы прошли вдоль борта Boing и не отсекли ни одного элемента самолета. Наиболее сильные повреждения получила кабина пилотов, левый двигатель и хвостовая часть. Именно потому, что ракета разорвалась над носом самолета. Дальнейшее разрушение борта в воздухе происходило самостоятельно.

Повреждения более крупными фракциями ракеты.

Повреждения более крупными фракциями ракеты.

В день трагедии, 17 июля 2014 года, территория Зарощенского не находилась под чьим-либо контролем, однако российская сторона неоднократно предоставляла данные космической разведки, где было видно, что именно на этой территории располагались ЗРК «Бук-М1», находящиеся в составе украинской армии.

- При всем моем уважении к ополченцам запустить «Бук» могут только специалисты. Ракета «цепляет» цель, но не является самонаводящейся, - рассказывает собеседник. - Для того, чтобы ракета встретилась с самолетом, необходимы операторы высокого класса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 73 раз
Новое от пользователей