Мошенники придумали новую схему обмана в электронном ОСАГО

Автомобили11 комментариев
Мошенники придумали новую схему обмана в электронном ОСАГО

Для снижения стоимости страховки посредники «подтасовывают» данные автомобилей.

Страховые компании выявили новую схему мошенничества при оформлении электронного ОСАГО (е-ОСАГО). Причем, на недостоверные электронные полисы приходится до 10% всех продаж. 

Посреднические компании, которые предлагают водителям услуги по оформлению электронной страховки, искажают данные автомобиля с тем, чтобы снизить стоимость полиса, сообщает РБК со ссылкой на источник в «Ингосстрахе».

Так, полисы оформляются на автомобили с низкой мощностью да еще и в регионах с низкими коэффициентами. Дело в том, что стоимость полиса зависит от регионального коэффициента, стажа водителя, возраста и времени использования автомобиля. Единственное, что в полисе верное - так это идентификационный номер транспортного средства покупателя.

- Мошенники меняют разные данные — о стаже водителя, возрасте автомобиля и др., чтобы добиться нужного результата, — цитирует РБК представителя «АльфаСтрахования» Юрия Нехайчука.

В результате изменения данных мошенники платят за полис одну тысячу рублей, а затем с помощью фоторедактора меняют данные в полисе на реальные и продают покупателю уже, к примеру, за 15 тысяч рублей, кладя разницу в карман, раскрыл подробности схемы Нехайчук.

Сегодня база данных Российского союза страховщиков (РСА), проверяющая данные водителя при оформлении электронного ОСАГО, не может автоматически проверять марку машины и региона, чем мошенники и пользуются. РСА оценивает долю полисов, оформленных мошенниками в структуре е-ОСАГО, в 5-10% (от 250 до 500 тысяч штук).

Наличие недобросовестно оформленных е-ОСАГО подвтердили в  «РЕСО-Гарантии», «АльфаСтраховании», ВСК и МАКСе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->