Для снижения стоимости страховки посредники «подтасовывают» данные автомобилей.
Страховые компании выявили новую схему мошенничества при оформлении электронного ОСАГО (е-ОСАГО). Причем, на недостоверные электронные полисы приходится до 10% всех продаж.
Посреднические компании, которые предлагают водителям услуги по оформлению электронной страховки, искажают данные автомобиля с тем, чтобы снизить стоимость полиса, сообщает РБК со ссылкой на источник в «Ингосстрахе».
Так, полисы оформляются на автомобили с низкой мощностью да еще и в регионах с низкими коэффициентами. Дело в том, что стоимость полиса зависит от регионального коэффициента, стажа водителя, возраста и времени использования автомобиля. Единственное, что в полисе верное - так это идентификационный номер транспортного средства покупателя.
- Мошенники меняют разные данные — о стаже водителя, возрасте автомобиля и др., чтобы добиться нужного результата, — цитирует РБК представителя «АльфаСтрахования» Юрия Нехайчука.
В результате изменения данных мошенники платят за полис одну тысячу рублей, а затем с помощью фоторедактора меняют данные в полисе на реальные и продают покупателю уже, к примеру, за 15 тысяч рублей, кладя разницу в карман, раскрыл подробности схемы Нехайчук.
Сегодня база данных Российского союза страховщиков (РСА), проверяющая данные водителя при оформлении электронного ОСАГО, не может автоматически проверять марку машины и региона, чем мошенники и пользуются. РСА оценивает долю полисов, оформленных мошенниками в структуре е-ОСАГО, в 5-10% (от 250 до 500 тысяч штук).
Наличие недобросовестно оформленных е-ОСАГО подвтердили в «РЕСО-Гарантии», «АльфаСтраховании», ВСК и МАКСе.