Россиян заставили платить новую пошлину в связи с отменой свидетельств о собственности

Актуальный вопрос68 комментариев
Россиян заставили платить новую пошлину в связи с отменой свидетельств о собственности

Государство нашло новый источник дохода в виде пошлины, которую россиянам придется выложить для получения выписки из Росреестра о наличии недвижимости.

С 15 июля вступили в силу поправки, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь на руках у россиян не будет никаких свидетельств о собственности на дачу, квартиры или земельный участок. А чтобы представить документ об их наличии, придется обращаться за выпиской к Единому государственному реестру прав (ЕГРП). Услуга эта недешевая: за выписку придется заплатить пошлину в 2 тысячи рублей.

- Помимо того, что гражданину России придется выложить с учетом экономического кризиса, в общем-то, немалую сумму за пошлину, у поправок есть и другие минусы. К примеру, несмотря на то, что выписки будут действовать бессрочно, положение дел с регистрацией прав на объект собственности будет зафиксировано на день выдачи. Если вдруг гражданин что-то покупает или продает, то ему надо получить выписку, датированную тем же числом. Это делается на случай того, что вдруг он продал имущество накануне. Соответственно, придется оплатить еще две тысячи, - объяснил глава риэлторского агентства Сергей Симачев.

При этом Симачев считает, что гражданам приходится довольно часто представлять документ о наличии собственности, например, в судах, при обращении в налоговые службы, для получения каких-либо льгот, банки и пр. Теперь свидетельство о собственности или заверенная у нотариуса копия недостаточны.

Также глава риэлторского агентства не исключил и махинации. В частности, правозащитники из Совета по правам человека признались, что столкнулись с ситуацией, когда в одном из регионов в реестре недвижимости подделали запись: земельный участок «переписали» на другого владельца. Были также случаи, когда одну квартиру продавали несколько раз по фальшивым свидетельствам о регистрации.

Сегодня хакеры вскрывают сайты Пентагона, международные банки, так что никто не застрахован, что компьютерную базу ЕГРП не подвергнут кибератаке или не произойдет сбой системы, выражает опасение Симачев. Правда, чиновники успокаивают россиян, что Росреестр имеет много степеней защиты, так что возможность взлома минимизирована.

Зато это очень удобно, просто граждане России пока не оценили всё удобство новой системы, подчеркивают в правительстве. Ранее правительство представило в Госдуму законопроект, по которому кадастровая оценка недвижимости станет исключительной монополией государства.

Украина как антипроект: Арестович указал на глубинные причины конфликта с Россией

Абрамович в Кремле: готовится тайный план по Украине. Миллиардер может стать ключевой фигурой

Макрон угрожает Путину: армия Франции будет на Украине, ядерное оружие - в Польше, а российские деньги из Европы никогда не вернутся

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему дело «Финстрит» в Красноярске ставит под угрозу правовые принципы в России

ОБЩЕСТВО

Разбираем резонансную историю из Красноярска, где прокуратура и судья заключили предпринимателя в СИЗО по крайне сомнительным основаниям, а организатором давления на бизнес ...

«Мир отменяется»: готовится провокация. ВСУ стягивают войска к Брянской области – будет масштабная атака?

В МИРЕ

К границе подтянуты наёмники и бронетехника, разведка сообщает о планах вторжения — возможен срыв переговоров в Стамбуле. СВО будет продолжена.

Променявший парад Победы на овец Ильхам Алиев расколол общественное мнение Азербайджана

В МИРЕ

Президент Азербайджана, передумавший ехать на парад Победы в Москву под предлогом занятости, 9 мая смотрел на овец. Многие азербайджанцы это осудили.

«Армия опасных детей мигрантов больше, чем на СВО»: бессмысленную массу малолеток требуют убрать из России

Актуальный вопрос

Шокированное российское общество переваривает первые результаты тестов по русскому языку для детей мигрантов – способен учиться у нас один из десяти.

«Набиуллина улыбается, значит всё хорошо»: Путин провел «задорную» встречу

ОБЩЕСТВО

Вместе с членами "Деловой России" президент России обсуждал, как обеспечить стабильное развитие экономики в условиях сложностей и санкций.