Объявлены госкомпании, которые переедут на Дальний Восток

Дальний востокПрокомментируйте новость
Объявлены госкомпании, которые переедут на Дальний Восток

Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев огласил список государственных компаний, которым предлагается переехать в Дальневосточный федеральный округ (ДФО).

Об этом Трутнев заявил в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1». «Мы не всегда ставим вопрос - взять и переехать. В некоторых случаях, как, например, по отношению к компании «Русгидро», вопрос ставится именно о переезде. Мы разговаривали с компанией «Транснефть», которая реализует здесь проект по расширению ВСТО до 80 миллионов тонн (нефти в год). Мы предложили подумать над переездом компании «Росгеология», - объяснил полпред главы России.

Он также отметил, что для всех тех, кто приезжает, «придется строить жилье, строить административные здания, это тоже неплохо».

Объявлен перечень госкомпаний, которые переедут на Дальний Восток

Юрий Трутнев. Источник: russian.rt.com

«Большинство из попавших в список госкорпораций уже имеют налаженный крупный бизнес на тихоокеанской окраине России. «Транснефть» и «Роснефть» обретут прописку во Владивостоке или в Хабаровске. «Алроса» получит новый юридический адрес в Якутске, «РусГидро» — в Благовещенске. Горнорудные компании распределят между Камчатским краем, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областями, Чукоткой. Кроме того, в список попали «Газпром» и «Совкомфлот», но они могут выпасть из списка и отправиться в Санкт-Петербург и Новороссийск или в Крым соответственно. А вот остальным вряд ли удастся отвертеться. Список предварительный, его состав может измениться и даже расшириться», — рассказал «Коммерсанту» хабаровский политолог и экономист, кандидат экономических наук Андрей Ратов, получивший список в рамках подготовки экспертного заключения для Минэкономразвития.

В начале февраля 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству обсудить возможность переселения штаб-квартир государственных компаний в Дальневосточный федеральный округ. Как считают в правительстве, данная мера поможет улучшить уровень жизни в ДФО, а также сделает регион территорией опережающего развития.

Под переездом чиновники подразумевали перенос головных офисов, переезд персонала, а также налогооблагаемой базы госкомпаний. В марте Юрий Трутнев объявил о том, что перечень таких компаний, чье руководство должно будет переехать в ДФО, полностью сформирован. Но тогда названия вошедших в этот перечень компаний Трутнев не назвал, отметив лишь то, что на тот момент он еще не доложил об этом списке руководству правительства РФ.

В общей же сложности, по оценкам полпредства ДФО, объем инвестиций в Дальний Восток до 2020 года должен достичь порядка 3,3 триллионов рублей при исходе соотношения десять рублей от частных инвесторов на один государственный рубль.

Помимо этого, вложения в новый Фонд развития Дальнего Востока и в ныне создаваемую корпорацию «Развитие Дальнего Востока» оцениваются примерно в 170 миллиардов рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей