Жители новгородских сел просят Путина присоединить их к Ленинградской области

Дороги15 комментариев
Жители новгородских сел просят Путина присоединить их к Ленинградской области

Жители Неболчского поселения Новгородской области, которое насчитывает более 100 деревень, обратились к президенту РФ В. Путину с просьбой спасти их от гибели и передать в состав Ленинградской области. Последней каплей для селян стало невыполненное обещание губернатора области Сергея Митина вернуть отмененные им же пригородные поезда. По словам активистов, поезда последнее, что связывало их с «внешним» миром, где есть работа, больницы, магазины и власть. Без железной дороги, говорят люди, мы обречены на вымирание.

В 2014 году по решению областных  властей субсидии на перевозку людей в пригородных поездах были сокращены с 86,8 до 5 млн. рублей. В результате в регионе были сокращены и отменены десятки пригородных маршрутов.  Власти обещали заменить их автобусами, однако, к сотням деревень по лесным дорогам добраться можно только на вездеходе.

к сотням деревень по лесным дорогам добраться можно только на вездеходе

к сотням деревень по лесным дорогам добраться можно только на вездеходе

По словам жителей, в начале февраля люди обращались к  президенту Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. После этого письма в райцентр приезжало множество областных чиновников, все они обещали разобраться и решить вопрос. Люди приводят в пример публикацию из областной газеты, где губернатор Митин поручает восстановить железнодорожное сообщение в течение 7 дней.

-  Сроки, которые обозначил сам губернатор, истекли 11 марта, - рассказывают активисты. - Но поездов как не было, так и нет.  В течение последних нескольких дней в наших деревнях прошли десятки стихийных сходов. После этого мы приняли решение обратиться к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой передать наше поселение в Ленинградскую область.

«Уважаемый Владимир Владимирович, в  наших деревнях, да и не только в наших, уже лет 7 как нет никакой работы. Для того чтобы кормить свои семьи, мы вынуждены ездить работать в райцентры и города, а порой и в другие регионы. Закрываются школы и больницы, сокращаются поселковые администрации, во многих наших деревнях нет даже магазинов и аптек. Чтобы попасть в райцентр,  оформить справку в «собесе», документы на пенсию или пособие, нужно нанимать такси. Мы даже  не можем снять пенсии с банковских карт и заплатить налоги. Жителям целого ряда населенных пунктов для того, чтобы элементарно купить хлеб, крупу, какое-то лекарство или попасть к врачу нужно преодолеть расстояние в 30-40, а то и 70, и более  километров. Владимир Владимирович, в такое великое время, когда Вы прикладываете нечеловеческие усилия для восстановления исторической справедливости, возвращаете нам, россиянам, право чувствовать себя гражданами Великой страны, прилагаете все усилия для защиты наших соотечественников в соседних странах, укрепляете позиции нашей страны в мире - на местах твориться такое. Поэтому вынуждены просить Вас рассмотреть вопрос о передаче Неболчского поселения Любытинского района в состав Ленинградской области», - говорится в письме жителей деревень.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В настоящее время жители ряда деревень уже закончили сбор подписей на обращение к главе государства (имеется в распоряжении редакции). В остальных деревнях подписи продолжают собирать. По словам активистов, в общей сложности обращение поддержали более 90% жителей Неболчского поселения Новгородской области.   

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз