Эстония признала шоковые потери от сокращения Россией транзита грузоперевозок

В МИРЕ14 комментариев
Эстония признала шоковые потери от сокращения Россией транзита грузоперевозок

Сокращение транзита российских грузов по территории Эстонии обойдется бюджету страны потерей 500 млн евро в год.

В семь раз за последние 10 лет упал транзит российских грузов через Эстонию. Сокращение транзита обойдется бюджету Эстонии потерей 500 млн евро в год.

В 2016 году Россия перевезла через Эстонию 6 млн тонн грузов при том, что в 2006 году эта цифра была гораздо больше - 40 млн тонн грузов, констатирует Ассоциация логистики и транзита. С учетом того, что за каждую тонну транзитного груза эстонский бюджет получает по 15 евро, то по итогам 2016 года экономика недополучит 510 млн евро.  Это шоковая потеря для  бюджета страны, вынуждены признать аналитики.

Падение транзита напрямую связано с решением России переориентировать потоки на российские порты. Такую задачу, в частности, ставил перед правительством президент страны Владимир Путин. Так, российские предприятия в марте 2016 года полностью прекратили транспортировку нефтепродуктов через Эстонию, воспользовавшись портами России и железной дорогой.

Более того, сокращение транзита ударило и по рынку труда, коснувшись непосредственно работников грузовых терминалов. В то же время глава Таллинского порта Валдо Кальм заявлял,  что спад транзита нефтепродуктов через морские порты Балтии сильнее всего ударит по Латвии.

Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом Владимиром Путиным пообещал до 2018 года перекинуть все грузоперевозки из портов Балтии в Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз