Разведка США 6 лет прослушивала телефоны французских президентов

В МИРЕ4 комментария
Разведка США 6 лет прослушивала телефоны французских президентов

АНБ также осуществляло слежку за высокопоставленными чиновниками Елисейского дворца, министром и послом Франции в Америке.

На пресс-релизе WikiLeaks стало известно, что Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов занималось сбором информации о трех президентах Франции в период с 2006 по 2012 год.

Объектами слежки американцев стали Жак Ширак, который занимал президентский пост с 1995 по 2007 год, Николя Саркози - президент Франции с 2007 по 2012 год и нынешний глава государства Франсуа Олланд, который занял пост президента в 2012 году.

Однако внимание АНБ привлекли не только президенты, но и их ближайшие помощники: чиновники Елисейского дворца, а также посол и министр Франции в США.

По данным WikiLeaks, которые они получили от анонимных источников, во время разведывательной деятельности сотрудники АНБ перехватывали не только телефонные переговоры политических деятелей и глав государства, но также их электронные письма. Собранные сведения хранятся в пяти секретных докладах, часть из них была передана Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии в рамках программы обмена разведданными Five eyes.

В свете обнародованной информации глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что его не удивляют сообщения о прослушке американцами французов.

- Я этого не видел. Но не удивлюсь. По крайней мере скажу, что сегодня во время переговоров у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались, - рассказал Лавров после переговоров глав МИД стран «нормандской четверки» в Париже.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз