Турция подталкивала Азербайджан к конфликту, чтобы отвлечь Россию от Сирии, - Армения

В МИРЕ15 комментариев
Турция подталкивала Азербайджан к конфликту, чтобы отвлечь Россию от Сирии, - Армения

Заявление президента Турции Эрдогана о поддержке Азербайджана в самом начале конфликта прозвучало как поощрение, что не оставляет сомнений в его роли во всей этой ситуации.

За последние два года напряженность между Нагорным Карабахом-Арменией и Азербайджаном нарастала, поэтому изначально было ясно, что ни к чему хорошему такая динамика не приведет. Именно поэтому армянский эксперт Марк Григорян считает, что рано или поздно активная фаза боев должна была наступить.

- Когда военные действия начались, сразу же последовало заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана о поддержке, что было воспринято как поощрение власти Азербайджана к действию. Это невольно наводит на мысль, что Турция хотела таким образом насолить России и отвлечь ее от Сирии. Именно поэтому думаю, что Турция подталкивала Азербайджан к конфликту, - комментирует Григорян.

Марк Григорян

Марк Григорян

По убеждению армянского эксперта, в резком обострении сложившейся ситуации менее всего заинтересована именно Россия, поскольку у нее слишком много собственных проблем, чтобы взвалить на себя еще одну. @bloknot_russia

В то же время Григорян считает, что именно Россия должна и может охладить пыл конфликтующих сторон, как она сделала это в июле-августе 2014 года, когда в результате эскалации конфликта на границе погибли 14 человек с обеих сторон. Тогда Россия вмешалась и остановила развитие военных действий.

- Тяжелые бои прекратятся до конца недели, правда, для этого потребуется жесткое вмешательство мировых лидеров, - считает Марк Григорян.

Однако больше всего армянского эксперта, который внимательно мониторит ситуацию противостояния, волнует то, что каждый раз градус обострений повышается.

- В Армении нынешний конфликт вызвал сильный патриотический подъем среди людей, что показывает накаленность конфликта. К примеру, 1,5 года назад (в июле 2014 года) добровольцы не приходили в таком количестве в военкоматы. Это говорит о том, что конфликт находится в намного более острой фазе, а это неприятно и очень опасно, - резюмирует эксперт.

Стоит отметить, что часом ранее вице-спикер Госдумы Александр Романович предложил провести армяно-азербайджанские переговоры в Москве.

О том, что власти Азербайджана начали военные бои при поддержке Турции, "Блокноту" заявлял и азербайджанский эксперт Низами Гаджиев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей
-->