Более 20 тысяч граждан Молдавии вышли на марши против объединения с Румынией

В МИРЕ4 комментария
Более 20 тысяч граждан Молдавии вышли на марши против объединения с Румынией

В пяти городах республики сегодня прошли шествия «за Молдову».

С инициативой проведения акций выступило крупнейшее оппозиционное формирование страны – Партия социалистов. Марши стали своеобразным ответом на действия унионистов, желающих объединения Молдавии и Румынии.

Несколько недель назад они провели свое шествие в центре Кишинева, причем большинство участников приехали из соседней Румынии, и не стесняясь, рассказали, что даже спонсировали действо. Это возмутило социалистов, которые решили дать отпор «предателям Родины».

На призыв формирования откликнулись более 20 тысяч граждан страны. Участников было больше, чем предполагали организаторы – многим не хватило транспорта, другие ехали на марши, стоя.

Многотысячные колонны прошли по центральным улицам пяти городов страны: Новых Анен, Единец, Кагула, Сороки и Унген. Граждане потребовали запретить унионистов, отправить в отставку действующую власть и провести досрочные парламентские выборы одновременно с президентскими – последние намечены на эту осень. Кроме этого, люди выразили несогласие с проводимой властями политикой евроинтеграции, и заявили, что хотят быть ближе к России.

- У меня шесть детей, из которых пять - в Москве. Выучились и уехали, потому что в Молдове нет работы и достойных зарплат. Я хочу, чтобы мои дети вернулись домой, жили рядом и при этом достойно. А этого можно добиться, только если прогнать от власти воров, - рассказал пенсионер Василий.

- Мы хотим учить историю Молдовы, а не Румынии, говорить на молдавском, а не румынском языке, – поведал студент Раду.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон отметил, что участники маршей гордятся тем, что они молдаване, что у них есть своя история, свой, молдавский язык, и они не допустят, чтобы кто-то пытался оспорить это. Вместе с тем, политик подчеркнул, что за 7 лет проевропейской власти ситуация в Молдове только ухудшилась.

- Посмотрите, куда они нас ведут. Мы не против Европейского союза, мы не против Румынии, они наши соседи, но они должны уважать нашу государственность, нашу страну. Европейские ценности, которые пытаются навязать, нам не нужны. Экономику Европой мы не спасем. Нам нужны дружба и стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Без дружбы с Россией Молдова не сможет выстоять ни экономически, ни социально. Мы не сможем объединить страну. Поэтому мы обязаны довести эту борьбу до конца и победить в этом году. Уверен, что 2016-й станет поворотным годом для Республики Молдова, - сказал Игорь Додон.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон

Председатель Партии социалистов Игорь Додон

По словам лидера формирования, битва с унионистами продолжится и перенесется в Кишинев: 15 мая в центре столицы состоится масштабный марш «за Молдову», в котором ожидается участие патриотов со всех уголков страны.

- Мы должны доказать, что нас много, что мы патриоты, что румынским жандармам нечего искать на этой земле, завещанной нам Штефаном чел Маре. 15 мая на площади Великого национального собрания еще раз скажем «Да!» государственности Республики Молдова, истории Молдовы и молдавскому языку. Нам есть чем гордиться, у нас есть предки и герои, и я уверен, что с такими патриотами у нас есть и будущее. И мы будем бороться за это до последней капли крови, если понадобится, - заключил он.

Напомним, в Молдавии после перерыва возобновились акции протеста. Митинги в республике активно проходят с сентября прошлого года. В центре Кишинева по-прежнему развернуты два палаточных городка - перед зданиями правительства и парламента. Их обещают свернуть, только когда будет назначена дата досрочных парламентских выборов.

Молдавия митинг 1Молдавия митинг 2Молдавия митинг 3Молдавия митинг 4Молдавия митинг 5Молдавия митинг 6Молдавия митинг 7Молдавия митинг 9Молдавия митинг 10
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей